Поделиться с друзьями:
Целый кусок свиной лопатки обжаривается до коричневой корочки, а затем тушится в духовке в яблочном соусе, который постепенно превращается в липкую глазурь на поверхности мяса. Свинина получается сочной, нежной и наполненной целой гаммой вкусов. На гарнир приготовьте капустный салат с яблоком.
Пищевая ценность одной порции:Калории 522, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 8 г., белки 23 г., углеводы 31 г., клетчатка 4 г., холестерин 79 мг., натрий 988 мг., сахар 22 г.
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Свинина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 свиная лопатка без кости весом 1 кг.
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 большой лук, тонко нарезанный
- 1,5 ст. яблочного сока
- 0,5 ст. яблочного пюре
- 1/4 ст. слабосолёного соевого соуса
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Коул-слоу с яблоком
- 1 ст. тонко нашинкованной белокочанной капусты
- 1 ст. тонко нашинкованной краснокочанной капусты
- 0,5 ст. тёртой моркови
- 4 пера зелёного лука, тонко нарежьте
- 2 яблока Гренни-Смит, нарезанных соломкой
- 0,5 ст. майонеза
- 0,5 ст. рубленых свежих листьев петрушки
- 2 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. мёда
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- 2 щепотки крупнозернистой соли
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С.
- Свинина: В казане на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Посолите и поперчите свиную лопатку. Положите её в кастрюлю и обжарьте, примерно по 5 минут с каждой стороны, всего 15-20 минут. Переложите свинину на тарелку и отложите в сторону. Оставьте весь вытопленный жир в кастрюле и поставьте её обратно на плиту.
- Добавьте в кастрюлю чеснок и лук и жарьте, пока лук немного не станет мягким, около 2 минут. Добавьте яблочный сок, деглазируйте дно кастрюли.
- Соскоблите все прилипшие кусочки со дна. Добавьте яблочное пюре, соевый соус, коричневый сахар и уксус и перемешайте. Осторожно верните свинину в кастрюлю и накройте крышкой. Поставьте казан в духовку и тушите, пока свинина не станет очень мягкой, около 3 часов.
- Коул-слоу с яблоком: Тем временем смешайте в большой миске капусту, морковь, зелёный лук и яблоки. В небольшой миске смешайте майонез, петрушку, горчицу, мёд, уксус и соль до получения однородной массы. Добавьте заправку к салату и перемешайте, тщательно распределяя ингредиенты.
- Когда свинина будет готова, осторожно снимите крышку и подавайте прямо в казане. Нарежьте её ломтиками и подавайте с жидкостью из казана и салатом.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар