Поделиться с друзьями:
Сложно сказать, какая часть этого блюда лучше: нежная говяжья грудинка с насыщенным томатным вкусом или сочные корнеплоды, которые тушатся в мясных соках, впитывая их вместе с винным соусом. Точно одно: когда мясо готовится вместе с гарниром, — это удобно и очень вкусно, особенно для праздничного стола. Бонусом идёт густой соус из того же казана, которым вы сможете полить мясо и овощи.
Пищевая ценность одной порции:Калории 850, всего жиров 56 г., насыщенные жиры 21 г., белки 44 г., углеводы 37 г., клетчатка 9 г., холестерин 213 мг., натрий 1351 мг., сахар 10 г.
Время: 5 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 1 говяжья грудинка весом 2 кг. (брискет), лишний жир срежьте
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 большой жёлтый лук, тонко нарезанный
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 4 ч. л. рубленого свежего тимьяна
- 1 ст. сухого красного вина, например, Каберне-Совиньон
- 1 банка (800 гр.) консервированных нарезанных помидоров
- 700 гр. мелкого красного картофеля
- 450 гр. моркови, очищенной и нарезанной кусками по 7 см.
- 450 гр. пастернака, очищенного и нарезанного кусками по 7 см., толстые куски разрежьте пополам
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С. Обсушите грудинку бумажными полотенцами и посыпьте 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца.
- В большой жаровне на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте грудинку и жарьте, переворачивая щипцами, пока она не подрумянится со всех сторон, примерно 12 минут. Переложите грудинку на тарелку и отложите в сторону.
- Добавьте в жаровню лук, чеснок и тимьян. Жарьте, помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, примерно 7 минут. Добавьте вино и 0,5 ст. воды, соскабливая деревянной ложкой прилипшие кусочки со дна жаровни. Добавьте помидоры вместе с соками из банки, 0,5 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Верните говядину в жаровню вместе со всеми выделившимися соками; увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите до кипения.
- Снимите сковороду с огня и выложите картофель, морковь и пастернак по бокам грудинки. Плотно накройте жаровню фольгой и запекайте, пока грудинка не станет очень нежной и будет легко прокалываться вилкой, 3,5-4 часа.
- Переложите грудинку на разделочную доску, а овощи – на большое сервировочное блюдо. Накройте крышкой и держите в тепле. Снимите жир с поверхности жидкости в жаровне.
- Поставьте жаровню на средний огонь на плиту и доведите до кипения. Готовьте, пока соус не выпарится более чем наполовину и не станет похож на густую подливку, 15-20 минут. Нарежьте грудинку продольно и переложите на блюдо с овощами. Посолите и поперчите соус по вкусу и полейте им говядину. Оставшийся соус поставьте на стол.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар