Поделиться с друзьями:
Влажный тыквенный кекс, пропитанный ромовым сиропом, наполняет дом своим ароматом и праздничным настроением. Для его приготовления вам понадобится круглая форма для кекса с отверстием посередине. Тесто замешивается на тыквенном пюре, сливочном масле и простокваше, что делает кекс и без того мягким и влажным, а когда он пропитается сиропом, станет просто изумительным. Сироп из пряного рома вместе с приправой для тыквенного пирога придаёт кексу чарующий согревающий аромат. Дождитесь, пока он полностью пропитается, и подавайте каждый ломтик с кленовыми взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 26Калории 349, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 11 г., белки 3 г., углеводы 37 г., клетчатка 1 г., холестерин 65 мг., натрий 248 мг., сахар 24 г.
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Ингредиенты к рецепту:
Кекс
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать форму
- 2 ст. сахара
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 2 ч. л. соды
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. кленового экстракта
- 2 больших яйца
- 220 гр. солёного сливочного масла
- 2 ст. тыквенного пюре
- 2 ч. л. приправы для тыквенного пирога + дополнительно для подачи
- 3/4 ст. кипятка
Ромовый сироп
- 220 гр. солёного сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 1 ст. пряного рома
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Кленовые взбитые сливки (рецепт см. ниже), для подачи
Кленовые взбитые сливки
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. кленового сиропа
- Специальное оборудование: форма для кекса объёмом 10 ст. с отверстием в центре
Приготовление блюда по рецепту:
Кекс:
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и посыпать мукой форму для кекса объёмом 10 ст. с отверстием в центре. Стряхните излишки муки.
- Смешайте в большой миске муку, сахар и соль и отложите в сторону. Смешайте в отдельной миске простоквашу, соду, ванильный и кленовый экстракты и яйца.
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте тыквенное пюре и мешайте до получения однородной массы. Затем добавьте кипяток и мешайте, пока смесь не станет однородной.
- Вылейте тыквенную смесь в мучную смесь и мешайте, пока мука просто не будет включена. Медленно добавьте жидкую смесь и замесите тесто. Выложите тесто для кекса в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте, пока тестер для коржа, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, примерно 45 минут.
Ромовый сироп:
Тем временем в большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, сахар и 2 ст. л. воды; доведите до кипения; варите 3-4 минуты. Выключите огонь. Медленно и осторожно, помешивая, влейте ром. Затем добавьте ванильный экстракт.
- Выньте кекс из духовки и дайте ему остыть в форме в течение 10-12 минут. Осторожно переверните кекс на решётку, установленную над противнем. Проткните кекс вверху и по бокам деревянной шпажкой.
- Вылейте половину сиропа на дно формы. Аккуратно верните в форму кекс. Той же шпажкой проткните дно кекса. Вылейте оставшийся сироп на кекс и по бокам. Дайте кексу полностью остыть и пропитаться сиропом, примерно 1 час.
- Когда кекс остынет, переверните его на сервировочное блюдо. Нарежьте и подавайте каждый ломтик с ложкой кленовых взбитых сливок, посыпав приправой для тыквенного пирога.
Кленовые взбитые сливки:
В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком смешайте сливки и кленовый сироп. Взбивайте на средней скорости до мягких пиков, 2-3 минуты. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.