Поделиться с друзьями: Кондитер Дафф Голдман создаёт настоящие произведения искусства из своих десертов, и даже простой тыквенный пирог в его руках становится чем-то особенным. Он скручивает и формирует из теста розы, завитки и другие причудливые фигуры, а затем выкладывает их на начинку пирога, создавая замысловатые узоры. Чтобы декор не подгорел, украшайте пирог в середине выпекания.
Время: 6 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:Калории 463, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 12 г., белки 9 г., углеводы 61 г., клетчатка 3 г., холестерин 149 мг., натрий 94 мг., сахар 30 г.
Ингредиенты к рецепту:
Начинка
- 1 порция теста для пирога, рецепт см. ниже
- 2 ст. консервированного тыквенного пюре
- 2 ст. л. размягчённого сливочного крем-сыра
- 2 ст. л. мелассы
- 0,5 ст. сахарного песка
- 1/4 ст. светло-коричневого сахара
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 3 крупных яйца, слегка взбитых, + 1 яйцо, взбитое с водой, чтобы смазать тесто
- 1,5 ст. сливок 10%
- Сахар турбинадо, для посыпки, по желанию
Тесто для пирога
- 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- Щепотка крупнозернистой соли
- Большая щепотка сахара
- 110 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 ст. л. столового уксуса 6%
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте половину теста в пласт и выложите в форму для пирога диаметром 22 см. Обрежьте все неровные выступы, затем подверните вниз края.
- В большой миске смешайте тыквенное пюре, сливочный сыр и мелассу до получения однородной массы. Вмешайте сахар и специи. Вмешайте яйца и сливки до получения однородной массы.
- Выложите начинку в форму для пирога и выпекайте в течение 10 минут. Убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте ещё 35–40 минут (пирог будет ещё довольно жидким в центре). Достаньте из духовки, переложите на решётку и дайте остыть до комнатной температуры.
- Тем временем раскатайте второй кусок теста в пласт толщиной примерно 0,3 см. и вырежьте желаемые фигурки или полоски (как сделать розы и листья из теста см. ниже), если хотите сделать украшения. Выложите фигурки на остывший пирог, смажьте взбитым яйцом и, по желанию, посыпьте сахаром турбинадо.
- Выпекайте ещё 15–20 минут, пока декор не станет тёмно-золотистым. Если края пирога сильно потемнеют, накройте их фольгой, чтобы они не подгорели. Достаньте пирог и остудите на решётке до комнатной температуры.
Домашнее песочное тесто для пая
Выход: 2 пластаВ большой миске смешайте муку, соль и сахар и перемешайте рукой. Добавьте кубики холодного сливочного масла и вотрите их в мучную смесь, чтобы остались видны кусочки. Смешайте уксус с 0,5 ст. холодной воды. Смешайте подкисленную воду с мучной смесью и аккуратно замешивайте тесто, пока не сформируется шар.Разделите тесто пополам и сформируйте 2 диска, заверните каждый в пищевую плёнку и уберите в холодильнике минимум на 1 час. Остатки теста можно заморозить на срок до года.
Как сделать розы из песочного теста для пая:
Застелите противень пергаментной бумагой и отставьте в сторону. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте второй пласт теста в круг диаметром 30 см. и толщиной примерно 3 мм.
- С помощью круглой формы для печенья диаметром 4 см. вырежьте как можно больше кружочков из раскатанного теста для пирога. Соберите обрезки и снова раскатайте в пласт и вырежьте больше кружочков. Остатки теста оставьте для листьев.
- Положите пять кружков вряд, внахлёст.
- Начиная с короткого конца ряда, сверните кружочки в трубочку. Положите трубку набок и разрежьте ее пополам, чтобы получились две розы.
- Чтобы розы выглядели более естественно, отделите лепестки кончиками пальцев.
- Положите розы на противень и повторите то же самое с оставшимися кружками теста.
- Соберите остатки теста для пирога и раскатайте их до толщины 3 мм. Используя вырубку для листьев размером 3-4 см., вырежьте из теста листья. Выложите листья на противень с розами и отправьте в холодильник.
Образец декорирования
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар