Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 30
Пищевая ценность одной порции:Калории 647, всего жиров 61 г., насыщенные жиры 5 г., белки 7 г., углеводы 20 г., клетчатка 1 г., холестерин 34 мг., натрий 361 мг., сахар 0 г. Лумпия – это филлипинская версия китайских эгг-роллов. Разница в основном в тесте. Тесто для лумпии получается лёгким и рассыпчатым после жарки. Они похожи на вьетнамские спринг-роллы, но в них больше мяса, и они очень тонкие. Лумпия очень вкусная и её удобно есть. Можете приготовить впрок и заморозить как до, так и после жарки. Подавайте со сладким соусом чили.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 пера зелёного лука, мелко нарезанных
- Четверть крупной жёлтой луковицы, мелко нарезанная
- 80 гр. шляпок грибов шиитаке, мелко нарезанных (примерно 4 шляпки без ножек)
- 110 гр. водяных орехов, мелко нарезанных
- 450 гр. (26–30 гр.) креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 220 гр. свиного фарша
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. тайского рыбного соуса или патис
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. молотого перца (белого или чёрного)
- 2 л. нейтрального растительного масла для жарки
- 30 размороженных листов теста для лумпии (можно заменить тестом фило)
- 1 большое яйцо, взбейте
- 1/4 ст. сладкого соуса чили
- 1 ст. л. тростникового или дистиллированного белого уксуса, или по вкусу
- Специальное оборудование: термометр для фритюра
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне измельчите чеснок как можно мельче. Добавьте зелёный и жёлтый лук и измельчите до размера кусочков чеснока. Добавьте и измельчите шляпки грибов шиитаке и водяные орехи. Добавьте креветки и измельчайте до крупных кусочков. Добавьте свиной фарш, соевый соус, рыбный соус, коричневый сахар и перец и всё тщательно перемешайте. Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте 2,5 см. масла до 175-180°С.
- Аккуратно снимите один лист теста со стопки. Положите на стол квадратом, не ромбом. Наберите примерно 1 ст. л. начинки с горкой (примерно 30 гр.) и распределите её примерно на 2 см. выше от ближайшего к вам края, отступая по 1 см. от боковых краёв. Смажьте края взбитым яйцом. Загните внутрь боковые края и начинайте сворачивать тесто снизу плотным рулетом. Начинка должна быть надёжно запечатана внутри.
- Выложите лумпию швом вниз на тарелку и соберите оставшиеся лумпии. Такого количества начинки должно хватить примерно на 30 роллов. Можете также сделать их меньше по размеру.
- Обжаривайте лумпии по нескольку штук до золотисто-коричневой корочки и полной готовности, около 3 минут. Выложите на решётку или бумажные полотенца. Подавайте горячими со сладким соусом чили, смешанным с уксусом по вкусу.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар