Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Шади Хасанзаде Немати (Shadi Hasanzadenemati) — кулинарный писатель, фотограф и разработчик рецептов
Это печенье из манной крупы с сухофруктами – популярное угощение в странах Леванта как на Ид, так и на Пасху. Начинка может включать в себя самые разнообразные сухофрукты, от фиников до инжира, а также орехи, например, фисташки, грецкие орехи или миндаль. Само тесто замешивается на манной крупе, благодаря чему печенье получается восхитительно рассыпчатым. Традиционные рецепты маамуля требуют, чтобы тесто из манной крупы и топлёного масла (или гхи) настаивалось в холодильнике от одного до двух дней, а затем в него добавляют немного дрожжей. В этом же варианте используется разрыхлитель, и процесс длительного охлаждения пропущен, поэтому печенье будет у вас на столе уже примерно через час. При желании можно купить специальные формы для мааумля, чтобы сделать на печенье красивые оттиски. Или же просто расплющьте его и сделайте узор вилкой. Начинку проще всего сделать из покупной финиковой пасты, но готовить её с нуля тоже не сложно.
Пищевая ценность одной порции:Калории 78, всего жиров 3 г., насыщенные жиры 2 г., белки 1 г., углеводы 11 г., клетчатка 1 г., холестерин 8 мг., натрий 5 мг., сахар 5 г. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 45
Ингредиенты к рецепту:
Тесто с топлёным маслом
- 2 ст. мелкой манной крупы
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 3 ст. л. сахара-песка
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 140 гр. гхи, комнатной температуры
- 0,5 ст. молока
- Сахарная пудра для посыпки печенья, по желанию
- Специальное оборудование: форма для печенья мамуль (по желанию)
Финиковая начинка
- 220 гр. фиников для запекания (финиковой пасты)
- 1,5 ч. л. гхи + дополнительно, чтобы мазать руки
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто с топлёным маслом:Положите манную крупу, муку, сахарный песок и разрыхлитель в большую миску и перемешайте деревянной ложкой, чтобы равномерно распределить. С этого момента важно не месить тесто руками, потому что от тепла ваших масло будет выделяться из теста, и тесто получится сухим. Смешайте мучную смесь с гхи. Масса будет выглядеть рассыпчатой. Постепенно добавляйте молоко (по 2 ст. л. за раз) и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто, из которого можно скатать небольшие шарики. Лучше всего добавлять молоко постепенно, чтобы тесто стало однородным, когда будет добавлено всё молоко.
- Начинка из фиников: Положите финики для выпечки, гхи, корицу и кардамон в среднюю миску и перемешайте ложкой, равномерно распределив все ингредиенты. Смажьте руки слегка маслом, чтобы начинка не прилипала, и сформуйте из неё 40-45 небольших шариков для маамуля. Если вы используете форму большего размера, сформируйте шарики соответствующего размера.
- Разогрейте духовку до 175°С и застелите противень пергаментной бумагой.
- Сформируйте из теста 40-45 шариков. Расплющьте шарик из теста и положите в его середину финиковый шарик. Сожмите края теста, чтобы скрыть внутри финиковый шарик, и покатайте в руках, чтобы сгладить трещины. Положите шарик в форму для маамуля и осторожно надавите, чтобы отпечатался рисунок.
- Стукните формой о разделочную доску, чтобы высвободить печенье, и положите его гладкой стороной вниз на подготовленный противень. Если у вас нет формы, просто расплющите шарик с начинкой, чтобы получился диск толщиной 1 см. и сделайте простой узор, осторожно нажав вилкой крест-накрест на тесто. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой. Вы можете расположить печенья на противне довольно близко друг к другу, так как они не будут увеличиваться.
- Выпекайте, пока печенье не станет золотисто-коричневым по краям, 18-20 минут. Дайте полностью остыть, затем при желании посыпьте сахарной пудрой.Финиковая паста:Количество финиковой пасты будет зависеть от размера печенья, которое вы решите приготовить. Если у вас останется лишняя начинка, положите её в пакет на зиплоке, запечатайте и храните в холодильнике до 6 месяцев. Вы можете использовать эту начинку позже для другой партии маамуля. Если готовите финиковую пасту с нуля, положите 14-16 фиников Меджул без косточек в кухонный комбайн с 1 ст. л. гхи, 0,5 ч. л. молотой корицы и 0,5 ч. л. молотого кардамона и взбейте до получения однородной массы.