Поделиться с друзьями:
Сальпикон – это блюдо испанской и латиноамериканской кухни, салат из измельчённых овощей и мяса (или морепродуктов) в заправке или соусе. В этом рецепте сальпикон готовится из отварной говяжьей грудинки, которая измельчается вилками вдоль волокон и смешивается с огурцами, помидорами, каперсами, редиской и свежей кинзой в винегретной заправке. Получается отличная начинка для мексиканских тостадас, хрустящих кукурузных лепёшек. Выложите мясной салат на лепёшки, дополните ломтиками авокадо и подавайте как закуску для сытного перекуса. Собирайте тостадас непосредственно перед подачей, чтобы они оставались хрустящими и не размокли от заправки.
Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 10
Ингредиенты к рецепту:
- 1 говяжья грудинка без кости весом 1 кг.
- 1 большой белый лук, разрезанный на 4 части
- 3/4 ст. оливкового масла
- 6 ст. л. дистиллированного белого уксуса
- 1/4 ст. свежевыжатого сока лайма
- 1/4 ст. измельчённого красного лука
- 2 ст. л. раскрошенного сушёного мексиканского орегано
- 1 ст. порубленного огурца, очищенного от семян (половина английского или тепличного огурца)
- 1 ст. порубленного помидора, очищенного от семян (2 шт.)
- 0,5 ст. каперсов, обсушенных
- 1/4 ст. порубленной свежей кинзы
- 4 редиски, мелко порубленные
- 12 кукурузных тортилий
- 2 авокадо, разрезанных пополам, очищенных от кожуры и косточек и тонко нарезанных, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите грудинку в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть мясо на 2 см. выше его уровня. Добавьте четвертинки лука и 1/4 ст. соли. Доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите, прикрыв крышкой, пока грудинка не станет очень мягкой, 2,5 часа. При необходимости добавьте больше воды, чтобы мясо оставалось погруженным в жидкость. Выключите огонь и дайте говядине остыть в бульоне до комнатной температуры. Слейте жидкость и полностью остудите мясо.
- Тем временем приготовьте винегретную заправку, смешав в миске среднего размера оливковое масло с уксусом. Добавьте сок лайма, красный лук и орегано и снова взбейте. Посолите и поперчите заправку по вкусу.
- Измельчите грудинку в большой миске. Добавьте огурцы, помидоры, каперсы, кинзу и редис и перемешайте. Добавьте винегретную заправку и перемешайте, чтобы покрыть мясо. При необходимости посолите и поперчите ещё раз.
- Приготовьте тостадас: Нагрейте сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Положите кукурузную тортилью на горячую сковороду и жарьте, пока она не станет хрустящей и золотистой. Жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны. Выложите салат из говядины на жареные тостадас и дополните несколькими ломтиками авокадо.