Поделиться с друзьями:
На эти миниатюрные тортики в банках вдохновило спумони, классический итальянский десерт из слоёв фисташкового, вишнёвого и шоколадного или ванильного мороженого. Превосходный вкус и оригинальная подача в стеклянных банках – идеально для домашних вечеринок. Если готовите тортики заранее, украшайте их непосредственно перед подачей.
Пищевая ценность одной порции:Калории 389, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 8 г., белки 4 г., углеводы 52 г., клетчатка 2 г., холестерин 49 мг., натрий 225 мг., сахар 41 г.
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 14
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть формы
- 1 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. какао-порошка
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. простокваши или кефира
- 1/4 ст. растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 большое яйцо
- 6 ст. л. горячего кофе
Глазурь
- 110 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 220 гр. маскарпоне комнатной температуры
- 3 ст. сахарной пудры
- Щепотка крупнозернистой соли
- Цедра 1 лимона
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. миндального экстракта
- 1/3 ст. жареных фисташек (можно солёных), мелко порубите, оставив несколько крупных кусочков
- несколько капель зелёного гелевого пищевого красителя
- 1/3 ст. мараскиновых вишен, мелко нарежьте, оставив несколько крупных кусочков, + 14 целых вишен
- Взбитые сливки, для украшения
- Разноцветная посыпка
- Специальное оборудование: 14 банок объёмом 120 м.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой противень размером 22×32 см.
- Торт: В большой миске смешайте муку, сахарный песок, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В средней миске смешайте простоквашу, растительное масло, ванильный экстракт и яйцо. Добавьте жидкую смесь к мучной и замесите однородное тесто. Вмешайте кофе.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и распределите ровным слоем; это будет тонкий корж! Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой; начинайте проверять готовность через 18 минут. Дайте коржу полностью остыть в форме.
- Глазурь: Смешайте сливочное масло, маскарпоне, сахарную пудру, соль и лимонную цедру в миске и взбейте до получения однородной массы. Добавьте ванильный и миндальный экстракты и взбейте. Разделите глазурь на 2 миски. Смешайте фисташки и зелёный пищевой краситель с одной половиной крема, а нарезанную вишню – с другой половиной.
- Для сборки раскрошите корж руками и выложите небольшую горсть на дно банки, плотно прижимая, чтобы получился слой толщиной 0,5 см. Намажьте сверху слой глазури (любой вкус) толщиной 1 см., затем добавьте еще слой коржа толщиной 1 см. Сверху нанесите 0,5 см. другой глазури и разровняйте поверхность. Добавьте немного взбитых сливок. Посыпьте разноцветной посыпкой и украсьте вишенкой. Точно так же соберите оставшиеся банки. Подавайте тортики сразу же.
- Если готовите заранее, соберите банки, но не украшайте сливками, посыпкой и вишней. Поставьте в холодильник, накрыв крышкой. Украсьте тортики непосредственно перед подачей.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар