Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:Калории 765, всего жиров 39 г., насыщенные жиры 16 г., белки 10 г., углеводы 103 г., клетчатка 5 г., холестерин 89 мг., натрий 592 мг., сахар 74 г. Этот торт отличается от привычного торта-мороженого, где большую его часть составляет мороженое. Он представляет собой классический шоколадный бисквит с небольшой прослойкой мятного мороженого вместо крема. Сверху торт поливается тёмным ганашем и украшается узором из белого ганаша. Торт получается мягким, приятно влажным, а холодная прослойка мятного мороженого делает его по-настоящему особенным.
Ингредиенты к рецепту:
Коржи
- 3 ст. сахара
- 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 и 1/8 ст. какао-порошка
- 2 и 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 2 и 1/4 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. соли
- 3 яйца
- 1,5 ст. молока
- 3/4 ст. растительного масла
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1,5 ст. очень горячей воды
Начинка и шоколадный ганаш
- 2 ст. мятного мороженого с шоколадной крошкой, слегка размягчённого
- 1 ст. сливок
- 220 гр. тёмного шоколада
- 0,5 ст. сливок
- 110 гр. белого шоколада
- Несколько капель экстракта мяты, по желанию
- Несколько капель зелёного пищевого красителя, по желанию
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом противень размером 32×42 см. и застелите дно и бортики пергаментом или вощёной бумагой.
- Просейте вместе 3 ст. сахара, муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Слегка перемешайте миксером. В миске среднего размера смешайте яйца, молоко, масло и ванильный экстракт, добавьте к сухим ингредиентам и перемешивайте на низкой скорости в течение 5 минут. Постепенно добавляйте горячую воду, перемешивая на низкой скорости до получения однородной массы. Тесто получится довольно жидким.
- Вылейте тесто на противень. Выпекайте до тех пор, пока тестер, вставленный в середину коржа, не выйдет чистым (если будет несколько крошек, ничего страшного), а сам корж в центре не станет плотным на ощупь, 25–30 минут. Дайте остыть на противне.
- Накройте корж пищевой плёнкой и уберите в холодильник до готовности к сборке. Освободите место в морозилке для сервировочного блюда, на котором вы будете собирать торт.
- Застелите весь корж листом пергамента и переверните его на другой противень. Снимите пергамент.
- Разрежьте корж вдоль, чтобы получилось 2 куска размером 32×21 см. Выложите 1 корж на прямоугольное сервировочное блюдо и распределите сверху до краёв мороженое. Разровняйте мороженое лопаткой и верните торт в морозилку.
- После того, как он застынет, примерно через 15 минут, выложите сверху второй корж, застелите пергаментной бумагой и слегка придавите противнем, чтобы верхний слой прилип. Уберите в морозилку, пока будете готовить шоколадный топпинг.
- В небольшой кастрюльке разогрейте 1 ст. сливок и, как только они начнут закипать, вылейте их на измельчённый тёмный шоколад и перемешайте, чтобы получился однородный ганаш. Проделайте то же самое с оставшимися 0,5 ст. сливок и белым шоколадом, добавив экстракт мяты и зелёный краситель для придания светло-мятного цвета, затем переложите в небольшой кондитерский мешок с маленьким круглым наконечником.
- Достаньте торт из морозилки и, быстро работая, распределите ганаш по поверхности торта, разглаживая его кондитерской лопаткой.
- Отсадите зелёный ганаш по всей поверхности торта диагональными полосами. Возьмите зубочистку и проведите ею взад-вперед в противоположном направлении, чтобы сделать узор. Уберите торт в морозилку до готовности к подаче.
- Обрежьте края, чтобы торт был ровным, затем нарежьте прямоугольными кусочками.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар