Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса
Отрывной торт из капкейков в виде футбольного мяча – отличная идея для угощения в честь спортивного праздника или на День рождения футбольного фаната. Капкейки расставляются на блюдо вплотную друг к другу и украшаются глазурью. Такой формат торта особенно удобен, если праздник проходит «на ногах».
Пищевая ценность одной порции:Калории 458, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 9 г., белки 3 г., углеводы 69 г., клетчатка 2 г., холестерин 49 мг., натрий 114 мг., сахар 56 г.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 24
Ингредиенты к рецепту:
Капкейки
- 2 и 1/3 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. сахарного песка
- 2/3 ст. какао-порошка
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 3/4 ст. растительного масла
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- Специальное оборудование: кондитерский мешок с простым наконечником диаметром 1 см.
Глазурь
- 1 ст. л. растворимого эспрессо или кофейного порошка
- 330 гр. (1,5 ст.) несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 2 упаковки по 450 гр. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 — 3/4 ст. молока
- 1/3 ст. какао-порошка
- Шоколадные конфеты в зелёной глазури, такие как M&Ms, для украшения, по желанию
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в 2 формы для капкейков (по 12 шт.).
- Капкейки: В большой миске смешайте муку, сахарный песок, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске взбейте масло, ваниль, яйца и 1 ст. воды до получения однородной массы. Влейте яичную смесь в мучную смесь и замесите однородное тесто.
- Распределите тесто по формочкам и выпекайте, пока деревянная зубочистка, вставленная в середину капкейка, не выйдет чистой, 18–20 минут. Дайте капкейкам остыть в формочках в течение 5 минут, затем выложите на решётку и дайте полностью остыть.
- Глазурь: Растворите кофе в небольшой миске в 1 ст. л. горячей воды; отложите в сторону. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло до однородной консистенции. Постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до получения однородной массы. Вмешайте ваниль. Добавьте 1/4 ст. молока и взбейте до получения однородной массы. Добавляйте ещё молока, по 1 ст. л. за раз, пока глазурь не приобретёт кремообразную консистенцию. Переложите 1 ст. глазури в кондитерский мешок с простым наконечником диаметром 1 см.
- Добавьте какао-порошок и кофе в миску с глазурью и перемешайте до получения однородной массы. При необходимости добавьте ещё немного молока, чтобы придать глазури кремовую текстуру.
- На очень большом блюде или разделочной доске выложите капкейки в форме мяча для американского футбола. Нанесите ложкой совсем немного глазури на дно каждого капкейка и выложите их обратно на блюдо, чтобы они слегка прилипли к нему. Ложкой распределите шоколадно-кофейную глазурь на капкейки и разровняйте лопаткой, чтобы глазурь покрыла все промежутки между капкейками. Белой глазурью нарисуйте шнуровку футбольного мяча и белые метки на обоих концах. Насыпьте зелёные конфеты вокруг мяча, если используете их.