Поделиться с друзьями:
Лучшее дополнение к густому томатному супу-пюре – это жареный бутерброд с тающим сыром, но автор этого рецепта пошёл дальше и поджарил бутерброд прямо на поверхности супа в тарелке. Такая интересная подача переводит ваш томатный суп из разряда комфортного домашнего блюда в эффектное угощение для особого случая.
Пищевая ценность одной порции:Калории 445, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 17 г., белки 20 г., углеводы 24 г., клетчатка 3 г., холестерин 89 мг., натрий 1087 мг., сахар 10 г. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 8 средних или крупных сливовидных помидоров
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла
- Половина большой сладкой луковицы, нарезанная
- 1 измельчённый зубчик чеснока
- 3 ст. куриного бульона или воды
- 1/8 ч. л. сахара
- 1 веточка свежего базилика + листья для подачи
- 2 ст. л. жирных сливок
- 4 толстых ломтика французского хлеба, слегка поджаренных
- 1,5 ст. тёртого острого белого чеддера
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения и наполните большую миску водой со льдом. Вырежьте сердцевины помидоров, сделайте неглубокие надрезы на кожице с другой стороны. Бланшируйте помидоры ровно столько, чтобы кожица стала легко отделяться, примерно 20 секунд. Переложите в ледяную воду для охлаждения. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте продольно на четвертинки и удалите семена. Крупно нарежьте мякоть.
- В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, но не потемнеет, примерно 5 минут.
- Добавьте помидоры, бульон, сахар, базилик, 3/4 ч. л. соли и несколько щепоток чёрного перца. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите суп до кипения. Слегка убавьте огонь и варите, пока помидоры не начнут развариваться, примерно 15 минут. Удалите веточку базилика и перелейте суп в блендер. Взбейте до получения однородной массы (будьте осторожны при взбивании горячей жидкости). Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку в режиме гриля, установив решётку в 15 см. от нагревательного элемента. Разлейте суп в 4 небольшие глубокие жаропрочные тарелки. Положите в каждую по ломтику хлеба и посыпьте сверху сыром. Поджарьте в духовке, пока сыр не расплавится, не начнёт пузыриться и слегка не подрумянится местами. Украсьте каждую порцию листиком базилика и сразу же подавайте к столу.