Поделиться с друзьями: Этот торт – мечта любителей шоколада! Нежный, в меру влажный шоколадный корж покрывается тёплой шоколадной глазурью с рублеными орешками. Готовится легко и быстро. Большой торт выпекается на противне и идеально подходит для семейных праздников. Нарезайте его на квадраты нужного размера в зависимости от количества гостей.
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Пищевая ценность одной порции:Калории 661, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 19 г., белки 6 г., углеводы 74 г., клетчатка 3 г., холестерин 109 мг., натрий 232 мг., сахар 55 г.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- 220 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противень
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 и 3/4 ст. сахарного песка
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ст. сметаны
- 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 2 больших яйца
- 1/4 ст. несладкого какао-порошка
- Специальное оборудование: противень размером 37×25×1 см.
Глазурь
- 1,5 ст. рубленых грецких орехов
- 165 гр. сливочного масла
- Щепотка крупнозернистой соли
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- 0,5 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 2,5 ст. сахарной пудры
- 1/3 ст. цельного молока
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С; смажьте маслом дно и стенки противня.
- Торт: В большой миске смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль. В миске среднего размера или большом мерном стакане для жидкости смешайте сметану, ваниль и яйца до получения однородной массы. Отложите.
- Тем временем в кастрюлю среднего размера положите сливочное масло, добавьте какао-порошок и 1 ст. воды и поставьте на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока сливочное масло полностью не растает, примерно 5 минут.
- Влейте растопленное сливочное масло в мучную смесь и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сметанную смесь в 2 захода до получения однородной массы. Вылейте тесто на подготовленный противень и распределите его ровным слоем.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой, примерно 20 минут. Переложите на решётку и дайте коржу слегка остыть на противне.
- Глазурь: В кастрюле среднего размера смешайте орехи, сливочное масло и соль и поставьте на средний огонь. Готовьте, пока сливочное масло не растает, а орехи не станут слегка поджаренными, примерно 5 минут. Добавьте какао-порошок и ваниль и снимите с огня. Вмешайте сахарную пудру двумя порциями, чередуя её с молоком и хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Сразу же полейте тёплый корж теплой глазурью и аккуратно распределите, чтобы покрыть. Дайте торту полностью остыть перед нарезкой.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар