Поделиться с друзьями:
Рассыпчатый тарт наполнен начинкой из грецких орехов в лёгкой карамели из коричневого сахара, сливок, мёда и коричневого сливочного масла, которое, само по себе обладая ореховым привкусом, превосходно дополняет грецкие орехи. А апельсиновый крем шантильи (или попросту взбитые сливки) гармонично балансирует насыщенный вкус тарта своей цитрусовой ноткой.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 18Калории 312, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 10 г., белки 3 г., углеводы 25 г., клетчатка 1 г., холестерин 49 мг., натрий 163 мг., сахар 19 г.
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6-8
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 1/3 ст. грецких орехов
- 1 ч. л. рубленого свежего розмарина
- 3/4 ст. + 2 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1/4 ч. л. соли
- 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками по 1 см.
Начинка
- 55 гр. несолёного сливочного масла
- 1 ст. тёмно-коричневого сахара
- 0,5 ст. мёда
- 1/4 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. мелкой соли
- 2 ст. грецких орехов, крупно порубленных
- 1 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина
Апельсиновый крем шантильи
- 1,5 ст. жирных сливок
- 2 ч. л. сахарного песка
- 1 ч. л. апельсиновой цедры + 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- Сахарная пудра для посыпки
- Специальное оборудование: форма для тарта диаметром 22 см.
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С.
Корж:
В чаше кухонного комбайна смешайте грецкие орехи, розмарин и 2 ст. л. муки и взбивайте, пока орехи не измельчатся. Добавьте сахарный песок, соль и оставшиеся 3/4 ст. муки и взбейте до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока тесто не станет напоминать грубый песок. Влейте 1 ст. л. холодной воды и взбивайте до тех пор, пока тесто не скатается в шар. Сформуйте из теста диск, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник, чтобы оно затвердело, примерно на 30 минут.
- Поместите тесто между 2 листов пергаментной бумаги и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см. и диаметром 25 см. Переложите тесто в форму для тарта диаметром 22 см. и прижмите ко дну и к стенкам формы, обрезая излишки теста. Наколите тесто вилкой, поставьте форму на противень и выпекайте до золотистого цвета, около 20 минут. Отложите корж в сторону, пока будете готовить начинку.
Начинка:
В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, пока оно не станет золотисто-коричневым и ароматным, около 3 минут. В большой миске смешайте коричневый сахар, мёд, сливки, ваниль и соль. Добавьте коричневое сливочное масло, грецкие орехи и розмарин и перемешайте.
- Выложите начинку в форму для пирога и поставьте на противень. Выпекайте, пока начинка не загустеет, примерно 35 минут. Если края коржа начинают слишком быстро темнеть, свободно накройте тарт фольгой. Переложите тарт на решётку и дайте остыть.
Апельсиновый крем шантильи:
В чаше миксера с насадкой венчиком смешайте сливки, сахарный песок, апельсиновую цедру и сок и взбивайте до мягких пиков, около 2 минут.
- Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой и дополните каждый ломтик ложкой взбитых сливок.