Мексиканская закуска тако притягивает своей идеей сложенной начинки в тёплую лепёшку. Ведь в таком виде любое блюдо станет вкуснее и аппетитнее. И помимо традиционных для такос начинок по всему миру стали заворачивать в тортильи любое мясо или морепродукты, приготовленные в соусе. Для приготовления такос используются небольшие кукурузные тортильи размером примерно 15 см. Подогрейте их и наполните жареными на сковороде креветками в изумительном пикантном соусе на основе грейпфрутового сока с сиропом агавы и перцем чипотле, который помимо жгучести придаст соусу приятный копчёный аромат. Подавайте такос с лёгким витаминным салатом из грейпфрута, красного лука и мексиканской репы хикама.
Пищевая ценность одной порции:Калории 450, жиры 10 г., белки 25 г., углеводы 65 г.
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 3 красных грейпфрута (2 разделите на сегменты, из 1 выжмите сок)
- Половина небольшой хикамы, очищенная и нарезанная соломкой
- Половина небольшого красного лука, тонко нарезанная
- 0,5 ст. свежей кинзы
- Сок 1 лайма + дольки для подачи
- 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать сковороду
- 8 кукурузных тортилий
- 2 ст. л. сиропа агавы (или 1 ст. л. мёда)
- 1 перец чипотле в соусе адобо, нарезанный + 2 ч. л. соуса адобо
- 1 ч. л. молотой зиры
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске смешайте сегменты грейпфрута, хикаму, красный лук, кинзу, сок лайма и 1 ст. л. оливкового масла; посолите, поперчите и перемешайте.
- Смажьте сковороду-гриль оливковым маслом и нагрейте на умеренно-сильном огне. Поджарьте по нескольку тортилий на сковороде в течение 1-2 минут с каждой стороны. Оберните фольгой, чтобы они не остыли.
- Тем временем в небольшой кастрюле смешайте грейпфрутовый сок, агаву, чипотле с соусом адобо и зиру, нагрейте на умеренно сильном огне. Варите, периодически помешивая, пока соус слегка не загустеет, 5 минут.
- Смешайте креветки с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Смажьте сковороду-гриль оливковым маслом. Жарьте креветки на умеренно сильном огне, смазывая их грейпфрутовым соусом, пока они не зажарятся, примерно по 1 минуте с каждой стороны.
- Продолжайте жарить, переворачивая и смазывая оставшимся соусом, пока креветки не прожарятся, ещё около 2 минут. Посолите по вкусу. Разложите по тортильям. Подавайте с грейпфрутовым салатом и дольками лайма.