Поделиться с друзьями:
Звезда этих тако – жареные на гриле грибы портобелло. С такой начинкой вы даже не вспомните о мясе! Обязательно дайте грибам хорошо зажариться с выпуклой стороны, прежде чем переворачивать их. Так они получатся вкуснее. Ещё один интересный компонент этих тако – кукурузная сальса, приготовленная в стиле мексиканской уличной кукурузы элоте с майонезом и пармезаном. Она станет отличным сливочным дополнением к грибам. Расставьте все ингредиенты по отдельности на столе и предложите гостям самим собрать себе тако.
Пищевая ценность одной порции:Калории 615, всего жиров 36 г., насыщенные жиры 9 г., белки 17 г., углеводы 65 г., клетчатка 12 г., холестерин 30 мг., натрий 1107 мг., сахар 16 г. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
Ингредиенты к рецепту:
Грибы
- 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 1/4 ст. растительного масла
- 1/4 ст. яблочного уксуса
- 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
- 1-2 перца чипотле в соусе адобо + 1-2 ст. л. соуса
- 8 больших шляпок грибов портобелло (примерно 1 кг.), ножки срежьте
Кукурузная сальса
- 2 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
- 4 початка кукурузы, очищенных
- 1/4 ст. майонеза
- 2 ст. л. тёртого пармезана
- 2 ч. л. тёртой цедры лайма
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 0,5 ст. свободно уложенных свежих листьев кинзы
Тако-бар
- 24 мягкие кукурузные тортильи, подогретые
- 2 ст. тёртого сыра Монтерей-Джек
- 2 ст. готовой сальсы или пико-де-гальо
- 1 ст. тонко нарезанного редиса
- 2 авокадо, нарезанных кубиками
- 2 лайма, каждый нарежьте на 8 долек
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
- Грибы: Смешайте в кухонном мини-комбайне или блендере апельсиновый сок, растительное масло, уксус, коричневый сахар, чипотле, соус адобо и 0,5 ч. л. соли и взбейте до получения однородной эмульсии. Положите шляпки грибов в один или два больших пластиковых пакета на зиплоке и залейте маринадом. Вотрите маринад в грибы, запечатайте пакеты и оставьте мариноваться при комнатной температуре, пока готовите кукурузную сальсу, время от времени переворачивая пакеты.
- Кукурузная сальса: Слегка смажьте решётку гриля маслом. Равномерно смажьте кукурузу 2 ст. л. растительного масла и посыпьте 0,5 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Жарьте на гриле, периодически переворачивая, пока зёрна не прожарятся и не обуглятся местами, 10-15 минут. Отложите в сторону, чтобы кукуруза немного остыла; поддерживайте умеренно сильный жар гриля.
- Смешайте в большой миске майонез, пармезан, цедру лайма и сок. Срежьте кукурузные зёрна ножом и добавьте их в майонезную заправку. Вмешайте кинзу и 1/4 ч. л. соли и отложите в сторону.
- Выньте грибы из маринада, стряхнув излишки, и посолите с обеих сторон. Перелейте маринад в миску. Положите грибы отверстиями вверх на гриль и жарьте до появления отметин от решётки, при необходимости поворачивая их на несколько градусов, чтобы они слишком сильно не обуглились, примерно 4 минуты. Переверните, смажьте небольшим количеством маринада и жарьте, пока шляпки не подрумянятся снизу и не станут мягкими при прокалывании кончиком ножа, ещё 4 минуты. Переложите грибы на разделочную доску, нарежьте толстыми ломтиками и переложите на блюдо.
- Тако-бар: Подавайте грибы сразу же с тортильями, кукурузной сальсой, тёртым сыром, пико-де-гальо, редиской, авокадо и лаймом. Предложите гостям самим собрать себе тако.