Итальянский суп минестроне можно сравнить со сборной солянкой, которую вы варите из всех овощей, имеющихся в холодильнике, и каждый раз получается новый вкус. Этот минестроне готовится с тремя видами бобовых: белой фасолью, нутом и зелёной стручковой фасолью и получается очень сытным, питательным и полезным. Основой супа будет ароматный бульон, насыщенный вкусами пармезана и трав. Вы можете приготовить его заранее и хранить в холодильнике. А яркий вкус минестроне придадут печёные помидоры и обжаренная панчетта. Подавайте его прохладным днём и наслаждайтесь, макая тёплый хлеб с коркой.
Пищевая ценность одной порции:Калории 531, жиры 12 г., белки 23 г., углеводы 87 г.
Время: 2 час.
Сложность: средне
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Минестроне
- 8 ст. бульона с пармезаном и зеленью, рецепт см. ниже
- 4 печёных помидора, порубленных, рецепт см. ниже
- 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 1 кусок прошутто-ди-парма толщиной 0,3 см., примерно 100 гр. (по желанию)
- 1 луковица, порубленная
- 2-3 стебля сельдерея, мелко порубленных
- 2 моркови, очищенные и мелко порубленные
- 4 зубчика печёного чеснока, см. рецепт печёных помидоров
- 1 красный перец чили, мелко порубленный или тонко нарезанный (желательно фресно или холланд)
- 0,5 кг. мелкого картофеля, нарезанного или 1 ст. мелкой пасты
- 1 банка (425 гр.) консервированной белой фасоли, жидкость слейте
- 1 (400 гр.) консервированного нута, жидкость слейте
- 150 гр. свежей тонкой зелёной фасоли, разрежьте стручки на 3 части
- 1 небольшой пучок эскариоля или мангольда, нашинкованного
- Лимонная цедра
- Пармезан, тёртый для подачи
- Горячий хлеб с коркой, для макания
Бульон с пармезаном и зеленью
- 1 большая корка, срезанная с куска пармезана (или несколько маленьких корок)
- Пучок из свежих веточек тимьяна, петрушки и розмарина, связанных нитью
- 1 луковица, очищенная и разрезанная на 4 части
- 2 стебля сельдерея, нарезанных наискосок
- 2 моркови, нарезанные наискосок
- Корка 1 лимона
- 2 свежих лавровых листа
- 4 ст. куриного бульона
- 12 ст. (3 л.) воды
Печёные помидоры
- 24 помидора на ветке или больших сливовидных помидоров
- Несколько зубчиков чеснока, расколотых
- Оливкового масла, чтобы тщательно сбрызнуть
Приготовление блюда по рецепту:
- Отложите или приготовьте бульон и печёные помидоры.
- Нагрейте большую кастрюлю или казан на умеренно сильном огне, добавьте оливковое масло, пару кругов над кастрюлей. Добавьте прошутто и жарьте, помешивая, пару минут. Добавьте нарезанный лук, сельдерей, морковь, чеснок и перец чили, соль и перец. Если вы готовите с картофелем, добавьте его туда же. Если готовите с макаронами, то в другой кастрюле доведите до кипения воду, насыпьте пасту и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль денте. Остудите пасту и сбрызните оливковым маслом. Накройте крышкой и отложите в сторону. Накройте кастрюлю крышкой и варите овощи 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте белую фасоль, нут, готовый бульон и печёные помидоры. Доведите суп до кипения и добавьте зелёную фасоль. Снова доведите суп до кипения, затем выключите плиту и остудите суп. Готовый суп храните в холодильнике.
- Чтобы разогреть суп: Поставьте суп на умеренно-сильный огонь. Подогрейте хлеб в тёплой духовке. Когда суп закипит, вмешайте отваренную пасту, эскариоль и немного лимонной цедры. Выключите плиту, когда паста прогреется. Подавайте суп в неглубоких мисках с хлебом для макания, посыпав сверху сыром, и сбрызнув оливковым маслом.
Бульон с пармезаном и зеленью
В кастрюле смешайте корку пармезана, пучок зелени, лук, сельдерей, морковь, лимонную кожуру, лавровый лист, куриный бульон и воду и доведите до кипения. Затем убавьте огонь. Варите при слабом кипении минимум 1 час, а затем выложите шумовкой корки, зелень и овощи.
Печёные помидоры
Разогрейте духовку до 260°С. Разложите помидоры на одном или двух противнях в один слой. Разбросайте чеснок между помидорами, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте помидоры, пока их шкурки не потрескаются и не начнут обугливаться, около 30 минут. Остудите помидоры достаточно, чтобы их можно было держать, и очистите от кожуры. Положите помидоры в миску.