Поделиться с друзьями:
В этом рецепте подробно описано как правильно вскрыть и подать свежие устрицы в раковинах. Подготовьте большое блюдо с колотым льдом, куда вы будете класть раковины со срезанными моллюсками для устойчивости, а также не забудьте собирать при вскрытии раковин все вкусные соки, чтобы снова полить ими устрицы. Сырые устрицы традиционно подаются с соусом миньонетт. Приготовьте огуречный вариант соуса с имбирём, луком-шалотом, кинзой и рисовым уксусом, поставьте его в небольших чашках рядом с устрицами и наслаждайтесь.
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Количество: на большую компанию
Ингредиенты к рецепту:
Устрицы
- 24 устрицы, например, Мальпек, Кумамото или Белон
- Колотый лёд или каменная соль
Соус миньонетт с огурцами
- 1 ст. рисового уксуса
- 1 лук-шалот-измельчённый
- 2,5 см. свежего корня имбиря, очистите и натрите
- Половина тепличного огурца, очистите и измельчите
- Немного свежемолотого чёрного перца
- 1 горсть свежих листьев кинзы, порубите
- Острый соус
Приготовление блюда по рецепту:
- Потрите устриц жёсткой щеткой под холодной водой, чтобы удалить грязь, особенно в области стыка, где обычно застревает песок. Затем найдите прочную плотную ткань и сложите ее несколько раз, чтобы получился квадрат; так будет удобнее держать устриц, и вы защитите руку при их открывании. Используя полотенце как рукавицу, положите устрицу выпуклой стороной вниз на ладонь, покрытую полотенцем; поставьте под рукой небольшую миску, чтобы собрать вкусный сок.
- Вставьте кончик устричного ножа или тупого ножа для масла как можно глубже в устрицу; не дёргайте его резко, иначе можно разбить раковину. С небольшим усилием поверните нож вперед и назад, чтобы открыть раковину. Ножиком срежьте мышцу с верхней раковины, отогните раковину назад и выбросьте. Проведите ножом под устрицей, чтобы полностью отсоединить её, но оставьте её в раковине. Вылейте солёную жидкость в миску и снова полейте ею очищенные устрицы.
- Положите устриц на подушку из колотого льда или каменной соли, чтобы они не падали. Полейте соусом миньонетт и подавайте.Огуречный соус миньонетт:В небольшой миске смешайте вилкой рисовый уксус, лук-шалот, имбирь, огурец, чёрный перец, острый соус и кинзу. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до готовности к подаче. Выход: 1 ст.