Приготовьте сырное суфле, пока ждёте гостей, и будьте готовы к восторженным комплиментам. Потому что по этому рецепту оно получается восхитительным: с аппетитной корочкой из пармезана по бокам, поджаристой верхушкой и идеальной кремовой серединкой. Перед таким трудно устоять. И что немаловажно, суфле сильно не опадает даже в большой форме на целую компанию. Чтобы добиться такого результата, белки взбиваются с винным камнем, а в процессе выпекания дверцу духовки нельзя открывать. Подавайте суфле с пылу с жару и наслаждайтесь его сырным вкусом с нежной текстурой. Вы можете также играть с разными видами сыров, к примеру, швейцарским или чеддером, и получать каждый раз новые вкусовые нотки.
Автор рецепта — Кати Уоркмэн (Katie Workman) – кулинарный писатель
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
- 4 ст. л. мелко натёртого пармезана
- 3 ст. л. муки
- Щепотка кайенского перца
- 1 ст. цельного молока, подогретого
- 1 ст. крупно натёртого грюйера
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 4 больших яичных желтка + 5 белков
- Щепотка винного камня
- Специальное оборудование: Форма для суфле объёмом 1,5 л. (6 ст.)
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в нижней трети духовки, убедившись, что другая решётка над ней расположена достаточно высоко, чтобы суфле могло подняться на несколько сантиметров; разогрейте духовку до 190°С. Смажьте форму для суфле 1 ст. л. сливочного масла. Насыпьте в форму 2 ст. л. пармезана и встряхните её так, чтобы сыр покрыл всё дно и стенки формы.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла. Вмешайте муку и жарьте, непрерывно помешивая, пока смесь немного не вспенится, около 2 минут. Вмешайте кайенский перец, снимите кастрюлю с огня, затем вмешайте горячее молоко и верните кастрюлю на плиту. Варите, непрерывно помешивая. Добавьте грюйер и оставшиеся 2 ст. л. пармезана и готовьте, взбивая, пока сыр не растает и смесь не загустеет, 1-2 минуты.Как приготовить идеальное суфле
- Снимите кастрюлю с огня и вмешайте горчицу, соль и перец. По одному, быстро помешивая, добавьте желтки, чтобы они равномерно распределились.
- В большой металлической миске венчиком или электрическим миксером взбейте яичные белки, пока они не начнут пениться, затем добавьте винный камень и продолжайте взбивать до устойчивых пиков с небольшим сгибом на самом кончике. Переложите около четверти взбитых белков в желтковую смесь, перемешайте, чтоб равномерно их распределить, затем силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте половину оставшихся белков. Повторите то же самое с оставшимися белками, вмешивая их почти полностью, чтоб было видно немного белых полос.
- Выложите смесь в подготовленную форму для суфле, разгладьте поверхность и проведите большим пальцем по внутренней стенке формы, чтобы удалить кусочки пармезана, и суфле смогло подняться. Выпекайте, пока суфле не поднимется примерно на 5 см. над краями формы и не будет слегка подрагивать при встряхивании формы, 25-30 минут.
- Сразу же подавайте. Накладывайте суфле ложкой так, чтобы в каждой порции лежала боковая корочка, верхушка и нежная серединка суфле.