Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Джером Грант — американский шеф-повар, исполняющий азиатскую и северо-африканскую кухни (Музей, расположенный на Национальной аллее в Вашингтоне, округ Колумбия)
«Батат – обязательный ингредиент моего меню, — делится автор рецепта Джером Грант. — Этот восхитительный корнеплод богат питательными веществами и имеет насыщенный вкус. Для пюре из батата в стиле мисо я готовлю фурикакэ, популярную японскую приправу, которой часто посыпают рис или рыбу. Вместо морских водорослей я предпочитаю использовать любую сезонную плотную зелень, например, листовую капусту. Фурикакэ с капустой станет прекрасным гарниром к этому золотистому супу из батата с кокосовым молоком».
Пищевая ценность одной порции:Калории 550, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 20 г., белки 6 г., углеводы 32 г., клетчатка 6 г., холестерин 20 мг., натрий 1062 мг., сахар 7 г.
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Фурикакэ с листовой капустой
- 8 листьев листовой капусты, удалите прожилки, листья нарежьте квадратиками по 2,5 см.
- Масло авокадо
- 0,5 ч. л. морской соли
- 1 большой лук-шалот, нарезанный мелкими кубиками
- 2 ч. л. измельчённого очищенного корня имбиря
- 0,5 ст. кунжута
- 1,5 ч. л. хлопьев красного перца
Суп из батата
- 4 средних батата, очищенных и промытых
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. масла авокадо
- 2 средние моркови, очищенные и мелко нарезанные
- 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 1/4 ст. измельчённого чеснока
- 1/4 ст. измельчённого очищенного корня имбиря
- 2 ст. л. кокосового уксуса
- 2 ст. л. жёлтой пасты мисо
- 1 банка (400 гр.) полножирного кокосового молока
- 4 ст. овощного бульона
- Молотый белый перец
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С. Противень застелите пергаментной бумагой. Промойте зелень капусты и тщательно обсушите её бумажным полотенцем. Смешайте зелень с 1,5 ч. л. масла авокадо и солью. Выложите листья в один слой на подготовленный противень. Запекайте, пока они не станут хрустящими, от 15–18 минут. Дайте остыть на противне. Фурикакэ с листовой капустой можно приготовить за день.
- В небольшой сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте 1/4 ст. масла авокадо. Добавьте лук-шалот и имбирь и жарьте, пока они не начнут подрумяниваться, 3–5 минут. Шумовкой переложите обжаренный лук-шалот и имбирь на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
- Положите кунжут в сковороду среднего размера и обжаривайте на слабом огне, периодически помешивая, до появления аромата, примерно 5 минут. Смешайте поджаренные семена кунжута, хлопья красного перца, обжаренный лук-шалот и имбирь в небольшой миске. Аккуратно обваляйте в этой смеси хрустящую капусту. Когда фурикакэ остынет, можете переложите её в контейнере и плотно закрыть до готовности к использованию.
- Разогрейте духовку до 220°С. Противень застелите пергаментной бумагой. Аккуратно проколите батат со всех сторон вилкой. Запекайте на подготовленном противне, пока сок на противне не начнет пузыриться, а батат не станет мягким, 40–50 минут.
- Суп из батата: Смешайте сливочное масло и масло авокадо в большой кастрюле и нагрейте на умеренно-слабом огне. Когда сливочное масло растает, добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь и готовьте, пока лук не станет прозрачным, 6–10 минут. Посолите. Добавьте в кастрюлю уксус и мисо и готовьте в течение 3 минут.
- Снимите кожицу с батата. Положите мякоть в большую миску и слегка разомните. Добавьте пюре в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и бульон. Готовьте на умеренно-сильном огне в течение 10 минут.В этом рецепте батат можно заменить тыквой, морковью или любым другим корнеплодом на ваш вкус. Фурикакэ также можно приготовить с капустой кейл, мангольдом или любой другой сочной листовой зеленью. Можно добавить вашему фурикакэ больше умами, добавив грибной порошок или хлопья бонито, а также семена чёрного кунжута.
- Взбейте суп до однородной консистенции в мощном блендере или с помощью ручного погружного блендера. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп горячим, посыпав фурикакэ с капустой. Для любителей поострее, сбрызните суп маслом чили.