Праздничный Пасхальный стол не обязательно делать тяжелым, достаточно несколько аккуратных кусков мяса. Копчёный деликатес прекрасно подойдёт, возьмите свиной окорок, он прогревается в духовке в течение нескольких часов, а ближе к концу запекания поливается аппетитной глазурью, которая и придаёт ветчине непередаваемый вкус и аромат. Сварите глазурь из мёда, бренди и дроблёного перца горошком и нанесите на поверхность всей разогретой ветчины, а затем запеките до появления корочки. Чтобы мясо не горело, налейте на дно жаровни воды. Подавайте ветчину, нарезав тонкими ломтиками, и наслаждайтесь её копчёным вкусом с медово-пряными нотками. А утром вы можете сделать сэндвичи.
Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кусок готовой копчёной ветчины весом 3,5-4,5 кг. (окорок или рулька)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 небольшой лук-шалот, измельчённый
- 1/3 ст. бренди
- 0,5 ст. мёда
- 2 ст. л. душистого перца горошком или смеси, помолоть
Приготовление блюда по рецепту:
- Оставьте ветчину при комнатной температуре на 30 минут. Разогрейте духовку до 160°С.
- При необходимости срежьте с ветчины кожу. Сделайте на жировой прослойке надрезы в виде сетки, не разрезая мясо. Положите ветчину плоской стороной вниз на решётку в жаровне.
- Налейте 0,5 см. воды на дно жаровни. Запекайте ветчину, пока внутренняя температура мяса не достигнет примерно 55°С, около 2,5 часа или по 15 минут на каждые 0,5 кг. ветчины.
- Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости, около 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и влейте бренди. Верните на огонь и продолжайте готовить, пока коньяк не выпарится примерно наполовину. Добавьте мёд и перец, продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, примерно 15 минут.
- Достаньте ветчину из духовки, когда мясо прогреется до 55°С. Увеличьте температуру духовки до 220°С. Нанесите часть глазури по всей поверхности ветчины. При необходимости добавьте воду на дно жаровни. Верните ветчину в духовку и жарьте, поливая каждые 10 минут оставшейся глазурью, пока ветчина не покроется глянцевой хрустящей корочкой, ещё примерно 45 минут. Подавайте с любым гарниром.