Фланк-стейк – это недорогая часть мяса из брюшины бычка. Отруб отличается насыщенным говяжьим вкусом, но чтобы он получился нежным и сочным, мясо требуется предварительно замариновать. Приготовьте маринад на основе уксуса, вустерского соуса и пряностей и положите в него стейк на несколько часов. Затем пожарьте на гриле в зоне прямого жара до средней степени прожарки, тонко нарежьте поперёк волокон и подавайте с жареным на гриле луком и вкусным восточным салатом табуле, который готовится на из булгура и петрушки, с добавлением огурца, оливок и рукколы для большей сочности.
Пищевая ценность одной порции:Калории 270, жиры 12 г., белки 27 г., углеводы 14 г.
Время: 30 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. фланк-стейка
- 0,5 ст. булгура
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 4 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- Половина бессемянного огурца, порубленного
- 0,5 ст. целых листьев петрушки
- 1/4 ст. оливок без косточек, разрезанных пополам
- 170 гр. рукколы
- 1 средняя луковица, разрезанная на 6 толстых колец
Приготовление блюда по рецепту:
- Проткните стейк вилкой около 12 раз и положите его в пластиковый пакет с зиплоком, добавив 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. оливкового масла, вустерский соус, чеснок, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Закройте пакет, встряхните, чтобы покрыть мясо смесью и оставьте мариноваться минимум на 4 часа или на сутки.
- Отварите булгур в соответствии с инструкцией на упаковке, слейте лишнюю воду и остудите до комнатной температуры. Перемешайте с огурцом, петрушкой, оливками и половиной всей рукколы. Полейте оставшейся 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите, поперчите и отложите в сторону.
- Достаньте мясо из маринада и обсушите. Посыпьте 1/4 ч. л. соли. Подготовьте гриль для прямого и непрямого жара или нагрейте сковороду-гриль на умеренно сильном и умеренно слабом огне. Сбрызните обе стороны каждого кружка лука кулинарным спреем и посыпьте солью и перцем. Положите лук в зону непрямого жара гриля, а мясо – в зону прямого жара. Жарьте лук, периодически переворачивая, до готовности, около 15 минут.
- Жарьте мясо на гриле, перевернув один раз, пока его внутренняя температура не достигнет 52°С, примерно по 8-10 минут с каждой стороны. Накройте стейк фольгой и оставьте отдыхать на 15 минут, затем тонко нарежьте поперёк волокон.
- Разложите оставшуюся рукколу по 6 тарелками и сверху положите салат из булгура, 1 луковицу-гриль и нарезанный стейк.