Поделиться с друзьями:
Перед копчением стейк натирается небольшим количеством сахара. Он не сделает мясо сладким, но при жарке на гриле превратится в лёгкий липкий слой, который поможет дыму пропитать стейк. Указанное в рецепте количество щепы гикори даёт чуть дымный аромат, но если вы предпочитаете более насыщенный копчёный вкус, добавьте ещё горсть замоченной щепы в середине первой стадии приготовления. Подкоптив стейк, обжарьте его до хорошей корочки и подавайте, посыпав хлопьями морской соли.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 6Калории 769, всего жиров 51 г., насыщенные жиры 22 г., белки 71 г., углеводы 2 г., клетчатка 0 г., холестерин 213 мг., натрий 1060 мг., сахар 1 г.
Время: 5 час.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Ингредиенты к рецепту:
- 2 стейка портерхаус толщиной 5 см. (примерно по 1,3 кг. каждый)
- 1,5 ч. л. сахара
- Хлопья морской соли, для посыпки
- Специальное оборудование: щепа гикори, дымовой короб (если у вас газовый гриль), лопатка или щипцы и электронный термометр для мяса
Приготовление блюда по рецепту:
- Примерно за 2 часа до приготовления обсушите стейки бумажными полотенцами и положите в холодильник, не накрывая.
- Посыпьте стейки со всех сторон сахаром и по 2 ст. л. крупнозернистой соли и чёрного перца. Дайте мясу дойти до комнатной температуры в течение 30 минут. Тем временем замочите 1,5 ст. щепы гикори в воде на 30 минут; слейте воду.
- Разогрейте гриль до очень слабого жара и подготовьте зону непрямого жара: на газовом гриле выключите половину горелок; на угольном гриле сгребите все угли в сторону. Когда гриль нагреется до 107°С, добавьте щепу: на газовом гриле заполните короб щепой и поместите его в зону прямого жара; на угольном гриле насыпьте щепу поверх углей.
- Положите стейки в более прохладную зону гриля (непрямой жар) так, чтобы сторона со стрип-стейком (большая сторона) была ближе к теплу. Накройте гриль и коптите стейки до тех пор, пока термометр, вставленный в центр мяса, не покажет 43°С, от 1 часа 15 минут до 1 часа 45 минут. Переложите стейки на противень и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
- Увеличьте температуру гриля и подготовьте его для жарки: на газовом гриле включите все горелки; на угольном гриле добавьте больше углей. Как только гриль нагреется до 220-230°С, положите стейки на гриль и жарьте, часто поворачивая и перемещая мясо, если оно подгорает, до тех пор, пока термометр, вставленный в центр стейка, не покажет 51°С, 10-15 минут.
- Переложите стейки на разделочную доску и дайте отдохнуть минимум 10 минут перед нарезкой. Посыпьте хлопьями морской соли.
Примечание
Щепа должна лежать в зоне прямого жара: на угольном гриле посыпьте ею угли, на газовом гриле положите щепу в короб и поставьте на решётку над горелкой.