Поделиться с друзьями:
Это прекрасное блюдо в стиле сёрф-энд-тёрф на двоих включат в себя сочный говяжий стейк и одного большого омара, разрезанного пополам. Подаётся с зелёным сливочным маслом (масло «Метродотель») и хрустящим пальчиковым картофелем, обжаренным на утином жире. Идеально для романтического ужина.
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 2
Ингредиенты к рецепту:
Зелёное масло
- 110 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
- 1 ст. рубленых листьев петрушки
- Цедра и сок 1 лимона
Корт-бульон
- 2 ст. белого вина
- 2 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 1 стебель сельдерея
- 1 головка чеснока, разрежьте поперёк пополам
- 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
- 1 небольшой пучок тимьяна
- 3 свежих лавровых листа
- 1 лимон, разрезанный пополам
Омар
- Один омар весом 1 кг.
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Половина головки лука-шалота, нарежьте кубиками
- 1 небольшой пучок шнитт-лука, тонко нарежьте
Стейк
- 3 ст. л. рапсового масла (канола)
- Два стейка Нью-Йорк толщиной 5 см.
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 веточка тимьяна
Картофель
- 1 ст. л. чёрного перца горошком
- 1 головка чеснока, разрежьте поперёк пополам
- 1 небольшой пучок тимьяна
- 12 клубней пальчикового картофеля
- 2 ст. л. утиного жира
- 1 веточка розмарина
Приготовление блюда по рецепту:
- Зелёное масло:Положите сливочное масло, петрушку, лимонную цедру и сок в большую миску. Взбивайте электрическим ручным миксером, пока все ингредиенты не будут включены, а сливочное масло не станет однородным. Посолите по вкусу.
- Корт-бульон: В большой кастрюле вскипятите воду и щедро посолите. Вода должна быть солёной как морская вода. Добавьте белое вино, семена кориандра, чёрный перец горошком, сельдерей, чеснок, лук, тимьян и лавровый лист. Выжмите лимон в воду, бросьте в кастрюлю и варите 10-12 минут.
- Омар:Положите омара в бульон, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 10 минут. Переложите омара на противень, чтобы он остыл. Удалите клешни и выньте мясо. Разрежьте омара продольно пополам через туловище и хвост. Удалите всю икру из полости.
- Нагрейте небольшую сковороду с оливковым маслом на умеренно-сильном огне. Добавьте лук-шалот, посолите и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, 3-4 минуты. Добавьте разрезанные пополам тушки омаров мякотью вниз и обжаривайте в течение 2 минут. Выньте омара, затем смажьте внутреннюю часть небольшим количеством сливочного масла. Добавьте в сковороду мясо из клешней, посыпьте крупнозернистой солью и готовьте 1-2 минуты. Добавьте шнитт-лук и перемешайте, затем выключите огонь.
- Стейк:Разогрейте духовку до 200°С. В большой чугунной сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Посолите и поперчите стейки со всех сторон. Положите каждый стейк вертикально на сковороду жирной стороной и прижмите их друг к другу, чтобы они не падали. Жарьте, пока жир не вытопится, 5 минут. Переверните стейки на одну из плоских сторон и жарьте до образования корочки, около 4 минут, затем переверните и продолжайте жарить до корочки с другой стороны, ещё 4 минуты. Добавьте в сковороду сливочное масло, чеснок, розмарин и тимьян. Наклоните сковороду и полейте стейк сливочным маслом с травами.
- Переложите стейки на решётку на противне. Выложите на стейк немного оставшегося сливочного масла и трав. Переставьте в духовку и запекайте в течение 10 минут или пока термометр, вставленный в центр стейка, не покажет 54°С для слабой прожарки. Переложите стейки на разделочную доску и дайте отдохнуть 5-10 минут. Нарежьте мясо против волокон.
- Картофель:В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения и щедро посолите. Добавьте чёрный перец горошком, чеснок и тимьян. Убавьте огонь и варите в течение 10 минут. Добавьте картофель и варите, пока он не станет мягким, 15 минут. Слейте воду с картофеля и дайте ему остыть. Слегка разомните остывший картофель ладонью, чтобы он расплющился. В сковороде с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне нагрейте утиный жир. Выложите картофель в один слой, добавьте розмарин, затем убавьте огонь до среднего и жарьте до золотисто-коричневой хрустящей корочки, перевернув один раз, 5-7 минут. Посолите картофель по вкусу.
- Подача:Наполните половинки омара мясом из клешней и выложите на тарелку вместе с нарезанным стейком и хрустящим картофелем. При желании подавайте с зелёным маслом.