Пожарьте на сковороде стейк из говядины и подайте его с картофелем и топпингом из голубого сыра. Ваше блюдо будет выглядеть интересней, если картофель будет подаваться целым печёным клубнем. Для этого лучше всего подойдут крупные сорта, например, Рассет Бербанк. Отварите его до полуготовности в микроволновке, а затем запеките в духовке до золотистой корочки. При подаче положите готовый клубень на тарелку со стейком, сделайте сверху надрез и покройте его аппетитным топпингом из мягкого голубого сыра, сметаны и свежей зелени.
Пищевая ценность одной порции:Калории 670, жиры 14 г., белки 49 г., углеводы 45 г.
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. мраморного стейка топ-сирлойн из костреца (мякоть верхней части бедра), без кости, толщиной примерно 4 см.
- 4 средних клубня картофеля Рассет Бербанк
- 1 ст. л. оливкового масла и дополнительно для смазывания
- 90 гр. мягкого голубого сыра (примерно 3/4 ст.)
- 3 ст. л. сметаны
- 3/4 ст. порубленной свежей петрушки, шнитт-лука и/или зелёного лука
- 1 лук шалот, нарезанный, или 2 ст. л. нарезанного кубиками красного лука
- 0,5 ст. рубинового портвейна или красного вина
- 1 ст. слабосолёного говяжьего бульона
- 3 ст. л. холодного сливочного масла
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С.Поколите картофель вилкой и отварите в микроволновой печи, пока клубни не будут легко прокалываться, но оставаться немного твёрдыми в середине, около 12 минут. Смажьте клубни оливковым маслом и запеките в духовке прямо на решётке, пока картофель не станет мягким внутри и поджаристым снаружи, около 10 минут. Держите картофель в тепле.
- Стейк посолите и поперчите и натрите 1 ст. л. оливкового масла. Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Посыпьте сковороду 0,5 ч. л. соли и слегка сбрызните оливковым маслом, затем положите стейк и утяжелите его другой тяжёлой сковородой; жарьте до румяной корочки 4 минуты. Переверните стейк, поставьте снова груз и поджарьте с другой стороны в течение 3 минут. Убавьте огонь до минимума, снимите верхнюю сковороду и жарьте 1-4 минуты для средней прожарки. Переложите на тарелку и дайте мясу отдохнуть.
- Верните сковороду на умеренно сильный огонь, добавьте лук-шалот и портвейн и готовьте до загустения, около 4 минут. Вмешайте бульон и соки, выделившиеся из стейка, и варите 5 минут, затем вмешайте сливочное масло.
- Смешайте в миске голубой сыр, сметану и зелень. Сделайте на клубне картофеля надрез, откройте его и выложите сверху смесь из голубого сыра. Нарежьте стейк и подавайте с картофелем и соусом.