Стейк «Диана»

Поделиться с друзьями:

Стейк «Диана», получивший своё название в честь древнеримской богини охоты, – это классическое блюдо ресторанного уровня, которое вы легко сможете приготовить дома, следуя пошаговому рецепту. Нежнейшее филе-миньон слабой прожарки подаётся в изумительном винно-грибном соусе. Стейк обжаривается до румяной корочки, а затем на оставшихся в сковороде соках готовится соус с шампиньонами, луком-шалотом, бренди, сухим красным вином, горчицей и сливочным маслом, благодаря которому соус приобретает чудесную бархатистую текстуру. Доведите стейк до готовности, проверяя температуру электронным термометром для мяса, чтобы он получился идеальным, и подавайте, сбрызнув соусом, с бокалом Каберне.

Время: 1 час. 15 мин.

Сложность: легко

Порций: 4

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 филе-миньон весом по 170 — 220 гр.
  • 1 л. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3 ст. тонко нарезанных шампиньонов
  • 2 лука-шалота, тонко нарезанных
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ст. бренди
  • 0,5 ст. сухого красного вина
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. вустерского соуса

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Налейте говяжий бульон в кастрюлю и выпарите на умеренно сильном огне до объёма 0,5 ст., около 1 часа.
  2. Посыпьте стейки с обеих сторон солью и чёрным перцем. В большой чугунной сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла и оливковое масло. Когда масло растает и начнёт мерцать, добавьте стейки. Обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны. Переложите стейки на тарелку и отставьте в сторону, свободно накрыв фольгой.
  3. Добавьте грибы и лук-шалот в сковороду и жарьте в течение 2 минут, часто помешивая, добавляя при необходимости масло. Добавьте чеснок. Когда чеснок слегка потемнеет, добавьте коньяк (будьте осторожны, он может воспламениться). Добавьте вино, горчицу, вустерский соус и выпаренный говяжий бульон. Готовьте на медленном огне ещё 2-3 минуты.
  4. Верните стейки на сковороду и доведите их до нужной температуры за 2-4 минуты, в зависимости от размера филе и желаемой степени прожарки. Для слабой прожарки жарьте до 57°С на термометре для мяса. Добавьте в соус оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, чтобы оно растаяло.
  5. Для подачи, положите по стейку на каждую тарелку и сбрызните стейки соусом.
Оцените статью
for Best Lady

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять