Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Тиффани Тиссен (Tiffani Thiessen) — американская актриса, ставшая известной благодаря роли в «Беверли-Хиллз, 90210»
Спагетти с фрикадельками в густом томатном соусе – традиционное итальянское блюдо, которое обычно готовят для большого воскресного ужина. В этом рецепте соус готовится с нуля, варится в течение нескольких часов и получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Можете сварить его заранее, а перед использованием разогреть.
Время: 7 час.
Сложность: средне
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Соус
- 4 банки по 800 гр. консервированных целых очищенных помидоров
- 170 гр. тонких ломтиков панчетты, нарезанной полосками
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 8 зубчиков чеснока, измельчённых (около 3 ст. л.)
- 1/4 ст. красного вина
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ст. л. сушёного орегано
- 1 средняя морковь, разрезанная на три части
- 1 большая веточка свежего базилика
- 0,5 ст. измельчённой свежей петрушки или базилика (или их смеси)
Фрикадельки
- Кулинарный спрей
- 1 ст. панировочных сухарей панко (примерно 90 гр.)
- 1 ¼ ст. простокваши или кефира
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 450 гр. говяжьего фарша (20% жира)
- 220 гр. свиного фарша
- 90 гр. тонких ломтиков прошутто, мелко нарежьте
- 45 гр. тёртого пармезана (около 1/3 ст.)
- 3 ст. л. рубленой свежей петрушки
- 3 средних зубчика чеснока, измельчённых (около 1 ст. л.)
- 3/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 700 гр. спагетти
- Тёртый пармезан для подачи на стол
Приготовление блюда по рецепту:
Соус:
В большой миске руками измельчите помидоры, разломав их на кусочки по 1 см. Отложите.
- Положите панчетту в большую кастрюлю с толстым дном. Обжаривайте на медленном огне, пока панчетта не выделит жир и не подрумянится, примерно 15 минут. Выложите шумовкой и отложите.
- К вытопленному жиру в кастрюле добавьте оливковое масло, а когда оно нагреется, добавьте лук и 0,5 ч. л. соли. Жарьте до мягкости и золотистого цвета, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте, пока он не отдаст свой аромат, около 1 минуты. Добавьте хлопья красного перца и орегано, готовьте минуту или две, а затем влейте красное вино. Готовьте, пока вино почти не выпарится, соскабливая со дна прилипшие кусочки. Верните панчетту в кастрюлю вместе с помидорами и их соком, морковью и базиликом. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на медленном огне, часто помешивая, пока соус не загустеет и не выпарится наполовину, примерно 5 часов.
- Когда соус загустеет и выпарится, выньте морковь и базилик и взбейте соус погружным блендером. Добавьте петрушку.
Фрикадельки:
Разогрейте духовку до 230°С. Сбрызните решётку для выпечки кулинарным спреем и поместите на противень, застеленный пергаментом.
- В большой миске залейте сухари простоквашей и дайте настояться, периодически разминая вилкой, примерно 10 минут. Добавьте яйца, говяжий фарш, свиной фарш, прошутто, пармезан, петрушку, чеснок, перец и соль. Аккуратно перемешайте руками, затем сформуйте фрикадельки размером 4-5 см. (примерно 24 шт.).
- Равномерно выложите фрикадельки на подготовленную решётку и запекайте, пока они не подрумянятся, примерно 25 минут, повернув противень другой стороной в середине запекания.
- Когда соус будет готов, аккуратно добавьте фрикадельки в кастрюлю и тушите под крышкой на слабом огне, пока фрикадельки не будут полностью готовы и не затвердеют, примерно 30 минут.
- В большой кастрюле вскипятите воду и щедро подсолите. Добавьте макароны и варите до состояния аль-денте. Слейте воду и промойте макароны под холодной водой, затем верните макароны в кастрюлю.
- Влейте примерно половину соуса в макароны и тушите 10–15 минут, чтобы они впитали часть соуса.
- Щипцами разложите пасту по тарелкам. Сверху выложите по 3–4 фрикадельки на порцию и полейте соусом. Подавайте с пармезаном.