Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Брайс Кларк (Bryce Clark) – владелец мексиканского ресторана в Милуоке, штат Висконсин, США
Моле поблано – традиционный мексиканский соус из штата Пуэбла, в честь которого он получил своё название. Соус отличается сложным и многогранным вкусом, а в его составе множество, казалось бы, несовместимых друг с другом ингредиентов: овощи, несколько видов перца чили, куриный бульон, сухофрукты, орехи, сахар, хлеб, специи и его неотъемлемая часть и изюминка – мексиканский шоколад. Все компоненты измельчаются и смешиваются в одной кастрюле, и получается удивительный ароматный соус, который чаще всего подают с курицей, но он отлично сочетается с любой птицей, дичью или мясом.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 3 л.
Ингредиенты к рецепту:
- Топлёный жир, по необходимости
- 2,5 луковицы, разрезанные пополам
- 8 зубчиков чеснока + 1 головка чеснока, печёная
- 1 лук, печёный и порубленный
- 3 помидора, печёных
- 10 шт. овощного физалиса, печёных
- 3/4 ст. семян кунжута
- 3/4 ст. миндаля
- 3/4 ст. арахиса
- 3/4 ст. изюма
- 1 ст. чернослива
- 1,5 шт. плантана, нарезанных кусками по 0,5 см.
- 1 ч. л. молотых семян кориандра
- 1 ч. л. молотого аниса
- 1 палочка (10 см.) корицы, помолотая
- 1 чёрствый круассан, нарезанный на кусочки
- 1 поджаренная тортилья, поломанная на кусочки
- 1,5 л. куриного бульона + 2 л.
- 30 стручков чили мулато
- 16 стручков чили анчо
- 6 стручков чили пасилья
- 1 стручок чипотле
- 220 гр. мексиканского шоколада, порубленного
- 1/4 ст. сахара
- 2 л. куриного бульона + дополнительно по необходимости
Приготовление блюда по рецепту:
- Для ломо-сальтадо:В большой кастрюле на среднем огне растопите немного свиного жира. Добавьте половинки лука и 8 зубчиков чеснока и жарьте, пока они не подрумянятся. Выложите из кастрюли и выбросьте лук. Чеснок отложите. В пряном жире обжарьте печёный лук, печёный чеснок, печёные помидоры и физалис. Отложите.
- В большую сковороду насыпьте семена кунжута, миндаль, арахис, изюм, чернослив, бананы, семена кориандра, бадьян и корицу и поджарьте до появления аромата. Отложите.
- Положите в блендер отложенный чеснок, луковую смесь, ореховую смесь, круассаны, кусочки тортильи и 1,5 л. куриного бульона. Измельчите до получения однородного соуса. Перелейте соус в большую кастрюлю.
- Очистите от семян и перегородок перцы мулато, анчо, пасилья и чипотле. Смажьте большую сковороду жиром. Добавьте чили и обжарьте до мягкости. Переложите перцы чили в блендер и взбейте, а затем процедите в кастрюлю с соусом. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и добавьте шоколад и сахар. Нагрейте, постоянно помешивая. Вмешайте оставшийся куриный бульон, понемногу за раз, пока не достигнете нужной консистенции.