Соус моле поблано

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Брайс Кларк (Bryce Clark) – владелец мексиканского ресторана в Милуоке, штат Висконсин, США

Моле поблано – традиционный мексиканский соус из штата Пуэбла, в честь которого он получил своё название. Соус отличается сложным и многогранным вкусом, а в его составе множество, казалось бы, несовместимых друг с другом ингредиентов: овощи, несколько видов перца чили, куриный бульон, сухофрукты, орехи, сахар, хлеб, специи и его неотъемлемая часть и изюминка – мексиканский шоколад. Все компоненты измельчаются и смешиваются в одной кастрюле, и получается удивительный ароматный соус, который чаще всего подают с курицей, но он отлично сочетается с любой птицей, дичью или мясом.

Время: 1 час. 45 мин.

Сложность: легко

Количество: 3 л.

Ингредиенты к рецепту:

  • Топлёный жир, по необходимости
  • 2,5 луковицы, разрезанные пополам
  • 8 зубчиков чеснока + 1 головка чеснока, печёная
  • 1 лук, печёный и порубленный
  • 3 помидора, печёных
  • 10 шт. овощного физалиса, печёных
  • 3/4 ст. семян кунжута
  • 3/4 ст. миндаля
  • 3/4 ст. арахиса
  • 3/4 ст. изюма
  • 1 ст. чернослива
  • 1,5 шт. плантана, нарезанных кусками по 0,5 см.
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1 ч. л. молотого аниса
  • 1 палочка (10 см.) корицы, помолотая
  • 1 чёрствый круассан, нарезанный на кусочки
  • 1 поджаренная тортилья, поломанная на кусочки
  • 1,5 л. куриного бульона + 2 л.
  • 30 стручков чили мулато
  • 16 стручков чили анчо
  • 6 стручков чили пасилья
  • 1 стручок чипотле
  • 220 гр. мексиканского шоколада, порубленного
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 л. куриного бульона + дополнительно по необходимости

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для ломо-сальтадо:В большой кастрюле на среднем огне растопите немного свиного жира. Добавьте половинки лука и 8 зубчиков чеснока и жарьте, пока они не подрумянятся. Выложите из кастрюли и выбросьте лук. Чеснок отложите. В пряном жире обжарьте печёный лук, печёный чеснок, печёные помидоры и физалис. Отложите.
  2. В большую сковороду насыпьте семена кунжута, миндаль, арахис, изюм, чернослив, бананы, семена кориандра, бадьян и корицу и поджарьте до появления аромата. Отложите.
  3. Положите в блендер отложенный чеснок, луковую смесь, ореховую смесь, круассаны, кусочки тортильи и 1,5 л. куриного бульона. Измельчите до получения однородного соуса. Перелейте соус в большую кастрюлю.
  4. Очистите от семян и перегородок перцы мулато, анчо, пасилья и чипотле. Смажьте большую сковороду жиром. Добавьте чили и обжарьте до мягкости. Переложите перцы чили в блендер и взбейте, а затем процедите в кастрюлю с соусом. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и добавьте шоколад и сахар. Нагрейте, постоянно помешивая. Вмешайте оставшийся куриный бульон, понемногу за раз, пока не достигнете нужной консистенции.
Оцените статью
for Best Lady
Соус моле поблано
Пунш со снеговиком

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять