Солсбери стейк, названный так в честь американского терапевта Джеймса Солсбери, придумавшего его, может позволить себе каждый. Ведь это всего лишь имитация говяжьего стейка в виде большой котлеты. Но в отличие от привычных котлет, Солсбери стейки всегда подаются с подливой. Приготовьте один из вкуснейших вариантов подливы на основе карамелизированного лука. Для этого лук в течение длительного времени пассеруется в сливочном масле, а затем смешивается с мукой, вином, говяжьим бульоном и соками, оставшимися после жарки стейков. Вкус блюда получается потрясающим, его можно подать и к будничному ужину, и по особому случаю.
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- Примерно 0,7 кг. фарша из говяжьей вырезки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 большие луковицы, нарезанные кольцами
- Молотый тимьян
- 1 лавровый лист
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба, корки срежьте
- Молоко или нежирные сливки
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1/4 ст. вустерского соуса
- 3 ст. л. тёртого лука
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 1 ст. говяжьего бульона
- Водный кресс для подачи, по желанию
Приготовление блюда по рецепту:
- Налейте в сковороду немного оливкового масла, нагрейте на умеренном огне и добавьте сливочное масло. Добавьте лук, посолите и поперчите, затем добавьте немного измельчённого тимьяна и лавровый лист. Карамелизируйте лук, пока он не станет очень мягким, сладким и светло-золотистым, 20-25 минут.
- Тем временем замочите хлеб в молоке или питьевых сливках. Положите фарш в миску и добавьте яйцо. Выжмите из хлеба жидкость и покрошите его в фарш. Туда же добавьте вустерский соус и тёртый лук. Посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте 4 овальных стейка толщиной 2,5 см.
- Нагрейте на умеренно сильном огне большую сковороду с оливковым маслом. Положите стейки и жарьте до готовности, примерно 15 минут, периодически переворачивая. Переложите мясо на тарелку.
- Посыпьте карамелизированный лук мукой и перемешивайте в течение 1 минуты. Деглазируйте сковороду, в которой жарились стейки, вином и перелейте жидкость на лук. Добавьте говяжий бульон и немного загустите. Подавайте подливу к Солсбери стейкам. При желании украсьте блюдо небольшим количеством водного кресса.