Поделиться с друзьями:
Если вы привыкли щедро смазывать птицу сливочным маслом перед запеканием, попробуйте этот вариант с майонезом. Майонез здесь выполняет двойную функцию: он придаёт индейке аромат и вкус, а также поможет сделать сочной грудку, которая часто получается сухой. И что особенно замечательно, так это то, что кожа прекрасно подрумянивается без постоянного поливания выделившимся соком.
Пищевая ценность одной порции:Калории 772, всего жиров 47 г., насыщенные жиры 9 г., белки 78 г., углеводы 6 г., клетчатка 2 г., холестерин 269 мг., натрий 1293 мг., сахар 1 г.
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. майонеза
- 1 ст. л. паприки
- 4 ч. л. сушёной петрушки
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. сушёного тимьяна
- 2 ч. л. молотого шалфея
- 1 ч. л. острого соуса или щепотка кайенского перца
- 1 индейка весом 4,5–5,5 кг.
- 1 средняя луковица, разрезанная на четвертинки
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам поперёк зубчиков
- Несколько веточек свежей зелени (тимьяна, петрушки, розмарина и шалфея)
- 2 лавровых листа
- Специальное оборудование: решётка для запекания, большой противень
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на самом нижнем уровне духовки и разогрейте духовку до 160°С. Установите решётку для запекания в большой противень.
- В миске среднего размера смешайте майонез, паприку, сушёную петрушку, чесночный порошок, сушёный тимьян, молотый шалфей, острый соус, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца. Отложите.
- Выньте потроха индейки и уберите их для других целей. Хорошо обсушите птицу бумажными полотенцами внутри и снаружи. Смажьте индейку майонезной смесью по всей поверхности, включая полость, стараясь делать покрытие как можно более однородным, особенно на грудке, чтобы она равномерно подрумянилась. Заполните полость луком, чесноком, веточками зелени и лавровым листом.
- Выложите птицу грудкой вверх на подготовленную решётку. Накройте птицу фольгой.
- Запекайте индейку в течение 2 часов. Снимите фольгу и увеличьте температуру духовки до 220°С. Налейте на дно противня 1 ст. воды, чтобы кожа не подгорела, и продолжайте запекать, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 74°С, 30–45 минут. Дайте индейке постоять примерно 20 минут перед разделкой. Вы можете процедить жидкость из противня и подать её как соус или приготовьте на её основе подливу.