Несмотря на его название, этот кофейный пирог не содержит в составе кофе. Так на Западе называется вид плотных по текстуре пирогов, которые обычно подают к чаю или кофе. Сметана, добавленная в тесто, сделает его текстуру более нежной и влажной, идеально контрастирующей с хрустящим штрейзелем из грецких орехов, коричневого сахара и корицы. Добавьте штрейзель в начинку пирога перед выпеканием, и используйте её как топпинг, придав выпечке более интересный вкус и внешний вид.
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10
Ингредиенты к рецепту:
Штрейзель
- 1/4 ст. сахара-песка
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ст. грецких орехов, обжаренных и крупно порубленных
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Пирог
- 2 ст. муки
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- Щедрая щепотка тёртого мускатного ореха
- Щедрая щепотка шелухи мускатного ореха
- 3/4 ст. сливочного масла + дополнительно для смазывания формы, комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1 ст. сметаны
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте штрейзель, смешав в небольшой миске белый и коричневый сахар, грецкие орехи, ваниль и корицу.
- Разогрейте духовку до 175°С. Обильно смажьте круглую глубокую сковороду для коржа размером 22 см. сливочным маслом. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, соль и мускатный орех.
- В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой или ручным миксером на умеренной скорости взбейте сливочное масло и сахар до получения лёгкой пышной массы. Добавьте по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Смешайте ванильный экстракт со сметаной. Добавьте в три захода мучную смесь в смесь из сливочного масла, чередуя её со сметаной, и перемешайте.
- Выложите половину теста в подготовленную форму и посыпьте половиной штрейзеля. Выложите сверху оставшееся тесто и разгладьте его поверхность лопаткой. Посыпьте пирог оставшимся штрейзелем. Выпекайте пирог в течение 1 часа и 10 минут, или до золотистого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой. Остудите на решётке в течение 10-15 минут и подавайте.