Эти пышные и ароматные булочки выпекаются из дрожжевого теста, замешанного на сливочном масле. Оно придаёт выпечке тонкий сливочный аромат и привкус. А чтобы булочки получились аппетитно слоистыми, раскатанный пласт теста разрезается на несколько полосок, которые затем складываются в стопки и нарезаются на булочки. Выпекайте их в формах для маффинов, подавайте тёплыми. Булочки получаются очень мягкими и в меру сладкими. Наслаждайтесь ими, разделяя их на слои и намазывая тающим маслом или джемом.
Время: 2 час. 34 мин.
Сложность: тяжело
Количество: 12 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. тёплого цельного молока (38°С)
- 65 гр. сахара (примерно 1/3 ст.)
- 1 ст. л. + 1 ч. л. активных сухих дрожжей
- 425 гр. муки + дополнительно для работы
- 2 яичных желтка
- 2,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 70 гр. сливочного масла комнатной температуры
Приготовление блюда по рецепту:
- Сбрызните металлическую форму на 12 маффинов кулинарным спреем. В чаше миксера с насадкой лопаткой смешайте молоко, сахар, дрожжи, муку, яичные желтки и соль. Месите на низкой скорости в течение 1 минуты. Замените насадку лопатку крюком для теста и дайте тесту отдохнуть 10 до 15 минут.
- Добавьте 60 гр. сливочного масла и вмешайте на низкой скорости. Увеличьте скорость до средней и месите тесто, пока оно не будет отходить от стенок чаши, и не будет вытягиваться в тонкий полупрозрачный лист, около 8 минут.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте и сформируйте руками большой шар. Верните тесто в миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое сухое место, чтобы оно удвоилось в объёме, примерно на 1 час.
- Выложите тесто из миски и раскатайте в квадрат размером 30х30 см., толщиной около 1 см. Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте поверхность теста.
- С помощью ножа для пиццы нарежьте тесто на 12 полосок (30х2,5 см.). Сложите полоски в 2 стопки по 6 штук. Уложите стопки на бок и разрежьте каждую на 6 кусков длиной 5 см. Положите каждый кусок на бок в подготовленную форму для маффинов. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое сухое место, чтобы тесто удвоилось в объёме, на 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 200°С. Снимите плёнку с формы и выпекайте булочки, пока их внутренняя температура не достигнет 93°С, 8-10 минут. Поверните форму другой стороной в середине выпекания.
- Переставьте форму с булочками на решётку, дайте остыть 2-3 минуты и подавайте.