Поделиться с друзьями:
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 626, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 4 г., белки 47 г., углеводы 59 г., клетчатка 4 г., холестерин 91 мг., натрий 2285 мг., сахар 6 г. «Сопас с курицей – популярный суп, который традиционно готовят с макаронами, мирпуа (измельчённым луком, морковью и сельдереем), сосисками или ветчиной, курицей и сгущённым молоком без сахара для сливочной нотки. В своём рецепте вместо молока я добавил консервированный куриный суп-пюре, как это делает моя мама. Консервированный суп в банке является основой для эффектных блюд на ужин, начиная от супов и запеканок и заканчивая выпечкой. На Филиппинах сопас считается душевной едой для настроения, его обычно едят во время завтрака, в холодную погоду или делают лёгкий бульон, приносящий выздоровление. Как и многие классические филиппинские блюда, сопас был придуман под влиянием западной кухни, и сегодня это бюджетный способ сытно накормить всю семью. Популярности ему добавляет сочетание продуктов и сливочная текстура. Кроме того, сопас можно сварить большой порцией, чтобы хватило на несколько дней», — говорит автор рецепта Ричмонд Флорес.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 л. слабосолёного куриного бульона
- 2 филе куриных грудок (по 180–220 гр. каждая)
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 средние моркови, нарезанные мелкими кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезанные мелкими кубиками
- 1 средняя головка жёлтой луковицы, нарезанная мелкими кубиками
- 0,5 ст. нарезанной ветчины (примерно 90 гр.)
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. коротких макарон
- 1 банка (300 гр.) консервированного куриного супа или 1 банка (340 гр.) сгущённого молока без сахара
- Нарезанный зелёный лук, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле на умеренно-сильном огне доведите куриный бульон до кипения. Убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел.
- Курицу посолите и поперчите, добавьте в бульон и варите до готовности, 6–8 минут. Выключите огонь и дайте курице остыть в бульоне в течение 5 минут. Достаньте грудки и пальцами или двумя вилками порвите их на небольшие кусочки. Держите курицу и бульон отдельно.
- В казане на среднем огне нагрейте масло. Добавьте морковь, сельдерей и лук и жарьте, пока овощи не станут мягче, 4–5 минут. Добавьте ветчину и чеснок и жарьте, пока чеснок слегка не размягчится, около 1 минуты. Добавьте рыбный соус. Продолжайте готовить, пока ароматы не смешаются, 4–5 минут.
- Добавьте куриный бульон и 2 ст. воды и доведите до кипения. Добавьте макароны и убавьте огонь, чтобы суп умеренно кипел. Варите, часто помешивая, пока макароны не станут мягкими, 6–7 минут.
- Вмешайте консервированный куриный суп до получения однородной массы. Добавьте измельчённую курицу и варите, пока она полностью не прогреется. Подавайте, посыпав зелёным луком.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар