Поделиться с друзьями:
Этот гарнир готовится из смеси плотной зелени – мангольда, капусты кейл и шпината. Зелень тушится в сливочном соусе с пряными травами, и получается нежный сочный и богатый клетчаткой гарнир, который превосходно дополнит любое мясное блюдо.
Пищевая ценность одной порции:Калории 202, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 7 г., углеводы 16 г., клетчатка 4 г., холестерин 35 мг., натрий 619 мг., сахар 7 г. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 2 пучка шпината (примерно 450 гр.), обрежьте стебли
- 1 пучок мангольда (примерно 350 гр.), срежьте стебли и отложите
- 150 гр. мелкой капусты кейл (примерно 8 ст.)
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 большой лук-шалот, порубленный (примерно 0,5 ст.)
- 4-5 веточек тимьяна
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. молока
- Острый соус, по вкусу
- 1/3 ст. крем-фреш
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте небольшими порциями шпинат, листья мангольда и капусту кейл и варите, пока зелень не завянет, примерно 5 минут. Щипцами переложите в дуршлаг, установленный над миской, чтобы стекла лишняя вода. Когда зелень достаточно остынет, переложите её порциями на кухонное полотенце и выдавите лишнюю жидкость. Нарежьте зелень.
- Мелко порубите стебли мангольда. В большой кастрюле или казане на среднем огне нагрейте сливочное масло. Добавьте стебли мангольда, лук-шалот и веточки тимьяна. Жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, 6-8 минут. Посыпьте мукой и продолжайте жарить, помешивая, до золотистой корочки, ещё 2 минуты. Снимите с огня и медленно вмешайте молоко. Верните кастрюлю на средний огонь; добавьте 2 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и несколько капель острого соуса и готовьте, пока жидкость немного не загустеет, ещё 3-5 минут.
- Удалите тимьян и вмешайте зелень в кастрюлю. Готовьте, помешивая, пока она прогреется и не покроется сливочным соусом, примерно 4 минуты. Снимите с огня и добавьте крем-фреш.