Поделиться с друзьями:
Время: 55 мин.
Сложность: средне
Порций: 8 Понгал – это праздник урожая, отмечаемый на юге Индии, во время которого подают этот десерт. Традиционно его готовят из свежесобранного риса и маша и подслащивают индийским сахаром джаггери, который обладает насыщенным карамельным вкусом. Кашу щедро сдабривают гхи для бархатистой текстуры, затем посыпают орехами кешью для приятного хруста. Она подаётся горячей, как согревающий зимний десерт. А из остатков получится вкусный завтрак на следующий день.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. колотого маша
- 0,5 ст. риса, басмати или жасминовый
- 1 и 1/4 ст. пудры из джаггери
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 3 ст. л. топлёного масла (гхи)
- 0,5 ст. сырых орехов кешью, несколько оставьте целыми для украшения, а остальные раздробите
- 1/4 ст. изюма
- Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot объёмом 6 л.
Приготовление блюда по рецепту:
- Выложите маш и рис в сковороду среднего размера и обжаривайте на среднем огне, встряхивая сковороду каждые 15 секунд, чтобы рис поджаривался равномерно, пока он не приобретёт легкий светло-коричневый оттенок, примерно 5 минут.
- Переложите маш и рис в миску и промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не перестанет быть мутной, примерно 3 раза. Слейте воду.
- Переложите маш и рис в мультиварку и добавьте 3,5 ст. воды. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки на 6 минут. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, дайте давлению упасть естественным образом. Примерно через 25 минут, осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте и снимите крышку. Аккуратно разомните смесь вилкой до консистенции каши.
- Добавьте джаггери, кардамон и 2 ст. л. топлёного масла. Установите на мультиварке режим жарки и готовьте, часто помешивая, чтобы каша не подгорела, пока весь сахар не растает, примерно 3 минуты. Это блюдо густеет по мере остывания, поэтому, если вы не собираетесь подавать его сразу, добавьте немного воды и разогрейте перед подачей.
- В сковороде среднего размера на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. топлёного масла. Добавьте кешью и изюм и обжаривайте, периодически помешивая, пока кешью не станут золотистыми, а изюм не набухнет, 3–4 минуты. Отложите несколько изюминок и целые орехи для украшения, а остальное смешайте с кашей. Украсьте оставшимися орехами и изюмом и подавайте.
Заметка повара
Сахар «джаггери» производится из сока пальм или сахарного тростника. Используйте вместо него светло-коричневый сахар. Я бы начала с 1 ст. коричневого сахара и добавила ещё по вкусу. Кардамон можно использовать молотый, но вы также можете измельчить 4–5 стручков зелёного кардамона в мельнице для специй или вынуть семена из 8–9 стручков кардамона и растереть их в ступке пестиком.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар
Автор рецепта — Нидхи Джалан (Nidhi Jalan) – скульптор, живописец и участница художественных выставок Индии