Поделиться с друзьями:
Порадуйте близких традиционным индийским десертом из шрикханда и пури. Шрикханд – это древнее индийское сладкое блюдо, которое готовится из сгущённого йогурта с сахаром и пряностями: кардамоном, мускатным орехом и шафраном. Для этого рецепта вам понадобится натуральный греческий йогурт, который нужно на ночь подвесить в марлевом мешочке, чтобы стекла лишняя вода. Получится идеальная текстура для шрикханда. Вмешайте в кремовую массу пряности, порубленные фисташки и светлый изюм, дайте настояться и подавайте с жареными лепёшками пури для макания. Они также легко готовятся из муки, воды и растительного масла.
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Шрикханд
- 6 ст. греческого йогурта из цельного молока
- 0,5 — 3/4 ст. ультрамелкого сахара
- 1/8 ч. л. молотого кардамона
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- Щепотка шафрана (по желанию)
- 0,5 ст. сметаны (по желанию)
- 1/4 ст. золотистого изюма
- 1/4 ст. порубленных фисташек
Пури
- 2 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла + дополнительно для фритюра
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте шрикханд:
Застелите большую миску двойным слоем марли. Вылейте йогурт на марлю, соберите уголки ткани и завяжите в узелок. Затем привяжите мешочек к деревянной ложке. Положите ложку на края кастрюли так, чтобы мешочек висел в кастрюле; поставьте на ночь в холодильник, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выложите загущённый йогурт в миску и взбейте до получения однородной массы. Вмешайте 0,5 ст. ультрамелкого сахара, кардамон, мускатный орех и шафран (если используете его). Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше сахара. Шрикханд должен быть немного с кислинкой. В противном случае, добавьте сметану по вкусу.
- Смешайте большую часть изюма и фисташек с шрикхандом; оставшимся посыпьте сверху. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Приготовьте пури:
Смешайте в большой миске муку и соль. Вмешайте в муку 1 ст. л. растительного масла; сделайте углубление в центре и постепенно влейте 2/3 ст. воды. Перемешивайте руками, пока не сформируете шар из теста. Продолжайте месить тесто на чистой рабочей поверхности, пока оно не станет гладким, слегка липким, примерно 5 минут. Накройте влажной тканью и дайте отдохнуть 30 минут.
- Разделите тесто пополам; раскатайте каждую половину в круглый пласт толщиной 1,5 мм. С помощью вырубки для печенья диаметром 4 см. вырежьте из теста примерно 20 кругов.
- В большой кастрюле нагрейте 5 см. растительного масла до 175°С на термометре для фритюра. Застелите дуршлаг бумажными полотенцами. Обжаривайте пури по нескольку штук до золотистого цвета, по 1 минуте с каждой стороны. Переложите шумовкой на дуршлаг. Подавайте горячие пури с холодным шрикхандом.