Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 25 мин. (включая время охлаждения)
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 1088, всего жиров 90 г., насыщенные жиры 56 г., белки 9 г., углеводы 74 г., клетчатка 4 г., холестерин 381 мг., натрий 167 мг., сахар 65 г. Воздушный шоколадный мусс с шапочкой взбитых сливок – идеальное угощение для праздников. Как известно, шоколад гармонично сочетается с малиной, и Ри Драммонд решила сделать это сочетание лёгким и ненавязчивым: она вмешала малиновое варенье во взбитые сливки так, чтобы оставались мраморные разводы. Каждую порцию десерта она украсила домашней мраморной шоколадной стружкой.
Ингредиенты к рецепту:
Шоколадный мусс
- 220 гр. нарезанного тёмного шоколада
- 4 ст. л. размягчённого сливочного масла
- 2 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. сахара
- 4 больших яичных желтка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. малинового варенья
Мраморная шоколадная стружка
- 60 гр. тёмного шоколада
- 60 гр. белого шоколада
- 4 ч. л. кокосового масла
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Шоколадный мусс:В жаропрочной миске растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Дайте немного остыть.
- В большой миске начните взбивать сливки ручным миксером. Постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до крепких пиков, 4-5 минут. Положите яичные желтки в отдельную миску, добавьте ваниль и взбейте венчиком вручную. Взбейте яичные желтки, добавив к ним немного растопленного шоколада. Вылейте желтки в миску с растопленным шоколадом и перемешайте. Добавьте три четверти взбитых сливок в шоколад. Разложите мусс в 4 креманки.
- Аккуратно смешайте малиновое варенье с оставшимися взбитыми сливками. Выложите ложкой немного взбитых сливок поверх мусса в каждой креманке. Уберите мусс в холодильник примерно на 1 час. Достаньте из холодильника и украсьте мраморной шоколадной стружкой.
- Мраморная шоколадная стружка:Положите тёмный и белый шоколад в отдельные маленькие миски или кувшинчики, подходящие для микроволновой печи. Добавьте в каждую по 2 ч. л. кокосового масла. Поставьте всё в микроволновую печь на 1 минуту. Перемешайте каждый шоколад до получения однородной массы, при необходимости разогревайте в микроволновой печи ещё 10-15 секунд, чтобы шоколад полностью растаял.Положите противень на столешницу вверх дном. Сначала вылейте на дно противня белый шоколад зигзагообразным узором подальше от краёв. Точно так же полейте тёмным шоколадом, заполняя отверстия зигзага белого шоколада. Кондитерской лопаткой или ножом распределите шоколад очень тонким слоем, затем поставьте противень в морозильную камеру на 2-3 минуты. Это важный шаг!Через несколько минут проверьте шоколад, нажав на него пальцем; на нём должен остаться лишь небольшой отпечаток, но не углубление.С помощью скребка соскребите шоколад со дна противня красивыми завитками. Если шоколад правильной температуры, он начнёт сворачиваться. Если шоколад крошится, значит, он слишком холодный, поэтому дайте ему постоять несколько секунд, чтобы он согрелся, затем попробуйте ещё раз. Если он станет слишком мягким, поставьте его обратно в морозилку ещё на минуту. У вас должны получиться симпатичные мраморные завитки. Сразу же украсьте ими десерт или переложите на охлаждённую тарелку и уберите в морозилку. Храните стружку в плотно закрытом контейнере в морозильной камере до готовности к использованию. Такая стружка идеально подходит для украшения пирогов, тортов или даже фруктовой тарелки.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар