Испеките низкокалорийные шоколадные капкейки, заменив в них часть масла нежирным греческим йогуртом и пюре из чернослива. Они получатся очень вкусными и необыкновенно влажными, а чернослив вдобавок усилит их шоколадный вкус. Для украшения крошечных тортиков отлично подойдёт глазурь из шоколадной меренги. Взбейте её на водяной бане из яичных белков, сахара и винного камня, необходимого для стабилизации меренги, чтобы она красивой шапочкой сидела на капкейке. Затем меренга взбивается с какао порошком и апельсиновой цедрой и отсаживается на пирожные.
Пищевая ценность одной порции:Калории 236, жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 32 г.
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 капкейков или 48 маленьких
Ингредиенты к рецепту:
Капкейки
- 0,5 ст. чернослива без косточек
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1/3 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1/3 ст. какао порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 2 больших яйца категории СО
- 0,5 ст. простого греческого йогурта с пониженным содержанием жира
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Глазурь
- Белки 3 больших яиц категории СО
- 1/3 ст. сахара-песка
- 1/8 ч. л. винного камня
- Щепотка соли
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. мелко натёртой цедры апельсина (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
Испеките капкейки:
Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные вкладыши в форму на 12 маффинов или в две формы на 24 мини-маффина; слегка сбрызните вкладыши кулинарным спреем. Замочите чернослив в миске в 3/4 ст. горячей воды примерно на 10 минут, пока он не станет мягким. Затем перелейте в блендер и измельчите до получения однородного пюре.
- В большой миске смешайте венчиком оба вида муки, какао-порошок, разрыхлитель, соль и корицу. В другой миске смешайте пюре из чернослива, коричневый сахар, яйца, йогурт, растительное масло и ваниль. Вмешайте жидкую смесь в сухую, равномерно распределив все ингредиенты теста (ничего страшного, если останется немного комков).
- Равномерно разложите тесто по формочкам, наполняя каждую примерно на три четверти. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр капкейка, не выйдет чистой, 18-20 минут для стандартного капкейка, или 12-14 минут для мини-капкейка. Переставьте на решётку и остудите в форме в течение 10 минут, затем выложите из формы и полностью остудите.
Приготовьте глазурь:
Взбейте яичные белки, сахар-песок, винный камень и соль в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой (миска не должна касаться воды) до растворения сахара, 1-2 минуты. Затем снимите миску с водяной бани и переставьте её к стационарному миксеру с насадкой венчиком. Взбивайте на умеренно высокой скорости до устойчивых пиков, 3-5 минут. Всыпьте какао порошок, добавьте ваниль и апельсиновую цедру; взбивайте до однородной консистенции. Покройте глазурью капкейки.