Шоколадные блинчики с ягодным соусом — подробный рецепт приготовления.
Время: 3 час.
Сложность: средне
Порций: 6 — 8
Ингредиенты к рецепту:
Начинка из взбитой рикотты с шоколадом и миндалем:
- 2 ст. сцеженной в течение не менее чем 4 ч. на застеленном марлей сите, установленном над миской, рикотты
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. порошка какао
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 30 гр. мелко натертого горького шоколада
- 1/4 ст. порезанного брусочками обжаренного миндаля
Блинчики:
- 1/3 ст. сахара
- 2 яйца
- 2 ст. молока
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла плюс еще немного для жарки
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/3 ст. порошка какао
- 1/2 ч. л. морской соли
- Теплый черешневый соус (см. рецепт ниже)
- Сахарная пудра
- Веточки свежей мяты
Теплый черешневый соус:
- 1 уп. (450 гр.) замороженной темной черешни без косточек и сахара (разморозить, сок процедить и оставить)
- 1/4 ст. вишневой водки (киршвассер)
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. свежего лимонного сока
- 1/8 ч. л. миндального экстракта
Приготовление блюда по рецепту:
- БлинчикиДля начинки из рикотты: Взбейте рикотту с сахарной пудрой, порошком какао и ванильным экстрактом до получения легкой и воздушной массы. Добавьте шоколад и миндаль. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 1 ч. или до 8 ч.Для блинчиков: Взбейте добела сахар и яйца. Добавьте молоко и сливочное масло. На куске пергаментной бумаги смешайте муку, порошок какао и соль. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и взбейте до однородного состояния. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 1 ч. или до 24 ч.На среднем огне разогрейте сковороду и растопите в ней немного сливочного масла. Налейте 1/4 ст. теста. Наклоните сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Обжарьте блинчик с одной стороны, пока не образуются маленькие пузырьки воздуха, поверхность не схватится, а низ не станет золотисто-коричневым. Когда это произойдет, аккуратно подденьте край блинчика, переверните его и обжарьте еще в течение 30 сек. Переложите блинчик на тарелку. Если необходимо, смажьте сковороду сливочным маслом и повторяйте те же действия, пока не используете все тесто.
- Положите каждый блинчик румяной стороной вверх. В середину выложите 3 ст. л. начинки из рикотты в виде горки 5х8 см. Сверните, чтобы закрыть начинку. Для этого сложите края к центру и скатайте, чтобы начинка была полностью внутри. Повторите с оставшимися блинчиками. Начинка может остаться – не выкладывайте ее слишком много.Положите по 2 блинчика на тарелку. Полейте сверху небольшим количеством теплого черешневого соуса, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточками мяты.Теплый черешневый соусСмешайте оставшийся черешневый сок, вишневую водку и такое количество холодной воды, чтобы получился 1 ст. жидкости.В маленьком сотейнике смешайте сахар и кукурузный крахмал, чтобы не осталось комочков. Постепенно влейте смесь с соком и варите на сильном огне, пока соус не начнет кипеть. Добавьте черешню и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока соус не загустеет, примерно 5 мин. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и миндальный экстракт. Подавайте горячим или теплым.