Поделиться с друзьями:
Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:Калории 411, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 11 г., белки 8 г., углеводы 56 г., клетчатка 2 г., холестерин 99 мг., натрий 231 мг., сахар 27 г. Шерстяной хлеб получил своё забавное название из-за схожести с мотком шерстяных ниток. Чтобы добиться такого эффекта, дрожжевое тесто нарезают тонкими полосками и сворачивают в рулет. Впервые такой хлеб был представлен на YouTube фуд-блоггером Apron из Малайзии, и с тех пор популярность этого метода в интернете только растёт. При этом люди стали добавлять в тесто различные начинки, как, например, в этом рецепте с корицей и шоколадом. Хлеб приобретает вкус булочек с корицей и выглядит очень эффектно.
Ингредиенты к рецепту:
Дрожжевое тесто
- 2 и 1/4 ч. л. (1 пакетик 7 гр.) активных сухих дрожжей
- 2 ст. л. + 1/4 ч. л. сахарного песка
- 2 и 2/3 ст. хлебопекарной муки
- 1/3 ст. сухого обезжиренного молока, при необходимости просейте
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 4 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2 больших яичных желтка
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- Специальное оборудование: разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см.
Начинка
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. хлебопекарной муки + дополнительно для посыпки
- 3 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 большое взбитое яйцо, чтобы смазать хлеб перед выпечкой
Глазурь из сливочного сыра
- 60 гр. размягчённого сливочного сыра
- 4 ст. л. размягчённого несолёного сливочного масла
- 1,5 ст. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление блюда по рецепту:
Шоколадное и простое тесто
В микроволновой печи в небольшой миске или мерном стакане для жидкости нагрейте 3/4 ст. воды до 40°С. Посыпьте сверху дрожжами и 1/4 ч. л. сахарного песка и перемешайте, чтобы сахар растворился. Дайте постоять до появления пены, примерно 5 минут.
- Тем временем в чаше стационарного миксера с насадкой для теста смешайте хлебопекарную муку, сухое молоко, соль и оставшиеся 2 ст. л. сахарного песка до получения однородной массы. Смешайте растопленное сливочное масло и яичные желтки с дрожжевой смесью, затем влейте в чашу миксера поверх мучной смеси. Перемешивайте на средней скорости, пока не сформируется пышный шарик теста. Увеличьте скорость до умеренно-высокой и продолжайте месить, пока не сформируется гладкий, слегка липкий шарик, 3–4 минуты.
- В другой небольшой миске смешайте какао-порошок и 5 ч. л. горячей воды до образования густой пасты; отложите в сторону.
- Разделите тесто пополам и выложите одну половину в миску среднего размера, смазанную сливочным маслом, перевернув, чтобы покрыть маслом.
- Плотно накройте пищевой плёнкой или кухонным полотенцем.
- Верните другую половину теста в чашу миксера и добавьте смесь из какао.
- Перемешивайте на средней скорости, пока цвет теста не станет однородным. Переложите шоколадное тесто в другую смазанную маслом миску среднего размера и плотно накройте пищевой плёнкой. Поставьте тесто в тёплое место, чтобы объём увеличился вдвое, на 1–1,5 часа.
Начинка
Сахар с корицей:
- Смешайте сахарный песок, коричневый сахар, корицу и муку в небольшой миске до полного смешивания; отложите в сторону.Нарежьте тесто на рулетики:
- Обомните обычное и шоколадное тесто.
- Затем разрежьте каждое на 6 равных частей (всего 12 кусочков).
- Слегка посыпьте чистую рабочую поверхность мукой. С помощью скалки раскатайте 1 кусок обычного теста и 1 кусок шоколадного теста в два длинных прямоугольника шириной около 10 см. и длиной 20 см.
- Выложите шоколадное тесто прямо поверх обычного.
- Скребком или ножом нарежьте половину пласта тонкими полосками (шириной примерно 0,3 см.), другую половину оставьте неразрезанной.
- Намажьте 0,5 ст. л. размягчённого сливочного масла на цельную сторону теста.
- Затем равномерно посыпьте 2 ч. л. смеси с сахаром и корицей.
- Заверните тесто примерно на 0,5 см. внутрь с обеих сторон, чтобы смесь с корицей не выпала, затем плотно сверните тесто рулетом от цельного края до нарезанного, уложив швом вниз. Тесто должно выглядеть, как моток ниток. Отложите в сторону.
- То же самое повторите с оставшимся тестом, чтобы получилось в общей сложности 6 рулетиков.Уложите тесто в форму для выпечки:
- Смажьте маслом дно и стенки формы для выпечки. Выложите рулетики из теста по периметру формы (они должны плотно прилегать друг к другу и соприкасаться).
- Накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Раскройте тесто и смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте, пока хлеб не станет пышным, тёмно-золотистым, а внутренняя температура не достигнет 88°С на электронном термометре, 25–30 минут.
- Дайте остыть на противне минимум 15 минут, затем проведите лопаткой по краю. Откройте форму и достаньте хлеб. Подавайте его тёплым или дайте остыть до комнатной температуры.
Глазурь из сливочного сыра:
Взбейте сливочный сыр и сливочное масло миксером на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру и ваниль и взбивайте до получения однородной массы. Накройте и держите при комнатной температуре до готовности к подаче.
- Нарежьте хлеб ломтиками и подавайте, намазав глазурью из сливочного сыра.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар
Автор рецепта — Аманда Нил (Amanda Neal) — шеф-повар и кулинарный писатель, живущая в Нью-Йорке