Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Молли Йе (Molly Yeh) — американский блогер и автор поваренной книги
Эти яркие и сочные шашлыки из курицы с цуккини, красным луком и сладким перцем можно приготовить как на уличном гриле, так и на сковороде гриль. В любом случае получится вкусно. Всё дело в потрясающем йогуртовом маринаде с лимонным соком, мёдом и свежей мятой. Маринад такой вкусный, что вам захочется есть его просто так! Поэтому сразу отложите часть, чтобы подать к шашлыкам как соус.
Пищевая ценность одной порции:Калории 451, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 6 г., белки 42 г., углеводы 19 г., клетчатка 3 г., холестерин 118 мг., натрий 1069 мг., сахар 14 г.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 550 гр. куриной грудки без костей и кожи, нарезанной кусочками по 2,5 см.
- 1 красная луковица среднего размера (240 гр.), нарежьте кусками по 2,5 см. и разделите на квадратики
- 1 цуккини среднего размера (300 гр.), нарезанный кружочками или полукруглыми кусочками (в зависимости от размера) толщиной 1 см.
- 1 небольшой красный сладкий перец (150 гр.), нарезанный квадратиками размером 2,5 см.
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ст. (450 гр.) простого греческого йогурта из цельного молока
- 1/4 ст. (53 гр.) свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ст. (7 гр.) рубленой свежей итальянской петрушки
- 1/4 ст. (7 гр.) рубленой свежей мяты
- 1 ст. л. (21 гр.) мёда
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. молотого кайенского перца
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1/4 ст. (52 гр.) оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать
- Специальное оборудование: четыре деревянных или металлических шампура длиной 30 см.
Приготовление блюда по рецепту:
- Если у вас деревянные шампуры, замочите их в воде на 30 минут.
- Насадите курицу, красный лук, цуккини и сладкий перец на шампуры, чередуя и прижимая кусочки вплотную друг к другу. Выложите шампуры в форму для запекания или другой контейнер из нереактивного материала, в который они поместятся в один слой. Посыпьте всё 1 ч. л. соли.
- В миске среднего размера смешайте йогурт, лимонный сок, петрушку, мяту, мёд, зиру, кайенский перец, чеснок и оставшуюся 1 ч. л. соли до получения однородной массы. Вмешайте оливковое масло. Отлейте примерно 1 ст. марина, а остальное вылейте на шампуры, и переверните их, чтобы они хорошо покрылись. Накройте и поставьте в холодильник шашлыки и оставшийся маринад минимум на 1 час и максимум на 6 часов. Достаньте из холодильника за 20 минут до жарки на гриле, чтобы довести до комнатной температуры.
- Разогрейте уличный гриль или сковороду-гриль на 2 конфорки на среднем огне и смажьте оливковым маслом.
- Выньте шашлыки из маринада и стряхните излишки. Жарьте на гриле, периодически переворачивая, чтобы равномерно обжарить со всех сторон, примерно 10–12 минут. Подавайте шашлыки с оставшимся маринадом в качестве дип-соуса.