Поделиться с друзьями:
Шакшука – популярное на Ближнем Востоке блюдо, которое обычно подаётся на завтрак. Это яичница, приготовленная в соусе из помидоров и пряностей. Очень полезно и питательно, а добавив в шакшуку нут, вы дополнительно обогатите её белком. Шакшука сначала готовится на плите, а доводится до готовности в духовке, чтобы яичный белок застыл на соусе, поэтому сразу возьмите подходящую сковороду, лучше чугунную. Подавайте шакшуку с тёплой питой и быстрым соусом из хумуса и обезжиренного греческого йогурта.
Пищевая ценность одной порции:Калории 452, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 4 г., белки 24 г., углеводы 46 г., клетчатка 8 г., холестерин 430 мг., натрий 811 мг., сахар 0 г.
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 лук, порубленный
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 банка (425 гр.) консервированного нута без соли, сполосните
- 2 ч. л. молотой зиры
- 2 банки по 400 гр. консервированных нарезанных помидоров с зелёными перцами чили
- 8 больших яиц
- 2 питы
- 0,5 ст. простого обезжиренного греческого йогурта
- 1/4 ст. хумуса
- 2 ст. л. порубленной свежей кинзы и/или мяты
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В большой сковороде, подходящей для духовки, на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте нут, зиру и по щепотке соли и чёрного перца; хорошо перемешайте, чтобы покрыть. Добавьте помидоры и 1/3 ст. воды. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут.
- Сделайте в соусе 8 углублений и разбейте в каждое по яйцу; проведите краем лопаточки по белкам, чтобы распределить их, стараясь не разбить желтки. Переставьте сковороду в духовку и запекайте, пока яичные белки не застынут, 8-10 минут. Яичница будет продолжать застывать после того, как вы достанете её из духовки. Тем временем заверните питу в фольгу и прогрейте в духовке в течение примерно 5 минут; нарежьте на дольки.
- Смешайте в небольшой миске йогурт, хумус и щепотку соли. Посыпьте яичницу зеленью, посолите и поперчите. Подавайте с питой и соусом из хумуса.