Поделиться с друзьями:
Время: 8 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6 — 8 Поджаренная свиная грудинка в сладко-пряной глазури подаётся поверх отварного белого риса с несколькими видами корейских маринованных овощей. Все овощи можно приготовить заранее. Это знаменитая острая капуста кимчи, маринованный лук янгпа джангаджи, водоросли вакаме с огурцами и салат из ростков маша. Каждый компонент наполняет боул неповторимым вкусом и богатой текстурой.
Ингредиенты к рецепту:
Свиная грудинка
- 1 ст. острой пасты кочхудзян
- 1 ст. мёда
- 1 ст. соевого соуса
- 0,5 ст. кунжутного масла
- 0,5 ст. поджаренного белого кунжута
- 1/4 ст. мелко нарезанного чеснока
- 1/4 ст. свежего имбиря, измельчённого
- 1 кусок свиной грудинки весом 1,3–2,3 кг., без кожи
Кимчи
- 1 кочан китайской капусты
- 1 ст. крупнозернистой соли
- 1 бутылка (220 гр.) маринада для кимчи
- 2 ст. зелёного лука, нарезанного кусками по 5 см.
- 1 ст. моркови, нарезанной соломкой
- 0,5 ст. рубленого чеснока
- 0,5 ст. нарезанного свежего имбиря
- 1/4 ст. кочукару (корейских хлопьев чили)
- 1/4 ст. рыбного соуса
Корейский маринованный лук (янгпа джангаджи)
- 2 луковицы, нарезанные кусочками по 2,5 см.
- 1 халапеньо, тонко нарезанный
- 0,5 ст. соевого соуса
- 0,5 ст. сахара
- 1/4 ст. лимонного сока
- 1/4 ст. белого уксуса
Маринованные водоросли вакаме и огурцы
- 1 ст. сушёных морских водорослей вакаме
- 2 огурца
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. + 1 ст. л. сахара
- 1 ст. рисового винного уксуса
Салат из ростков маша
- 1/4 ст. крупнозернистой соли
- 450 гр. ростков маша
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. порошка даси
- 1 ст. л. обжаренного кунжута
- 1 ч. л. чёрного перца
- 1/4 ст. тонко нарезанного зелёного лука
Приготовленный на пару белый рис
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст. круглозёрного риса
- Специальное оборудование: японская пароварка для риса
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Свиная грудинка: Смешайте кочхудзян, мёд, соевый соус, кунжутное масло, семена кунжута, чеснок и имбирь в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Варите на умеренно-слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Чтобы маринад был вкуснее, дайте ему настояться 48 часов.
- Отложите 1 ст. маринада для загустения и глазирования.
- Положите свиную грудинку в форму для запекания. Залейте маринадом, убедившись, что вся поверхность покрыта. Накройте фольгой и оставьте мариноваться на 24–48 часов в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 160°С. Запекайте свиную грудинку в течение 4 часов. Выньте из маринада и дайте остыть в течение ночи в холодильнике. Нарежьте свинину брусочками размером 5×20 см., затем нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
- Кимчи: Разрежьте капусту на четвертинки, затем нарежьте кусочками толщиной 5 см. Положите капусту в ёмкость и залейте холодной водой. Добавьте соль. Накройте и оставьте на 12 часов, чтобы капуста пропиталась рассолом. Тщательно слейте воду. Смешайте капусту в большой миске с маринадом кимчи, зелёным луком, морковью, чесноком, имбирём, кочукару и рыбным соусом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Разложите по банкам и поставьте в холодильник.
- Маринованный лук по-корейски: Положите лук и халапеньо в стеклянную банку или контейнер с крышкой. Смешайте в кастрюле соевый соус, сахар, лимонный сок, уксус и 0,5 ст. воды и доведите до кипения. Залейте лук горячей жидкостью и дайте остыть. Поставьте в холодильник на 48 часов.
- Маринованные водоросли вакаме и огурцы: Положите морские водоросли вакаме в миску и залейте холодной водой, чтобы увлажнить. Разрежьте огурцы на четвертинки, затем нарежьте кусочками толщиной 1 см. Откиньте огурцы на дуршлаг и посыпьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Дайте огурцам постоять, чтобы вытекла вода, 1 час. Вскипятите уксус с оставшимся стаканом сахара и 1 ст. л. соли. Дайте остыть. Выжмите воду из вакаме, затем смешайте с огурцом. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на ночь.
- Салат из ростков маша: В кастрюле доведите до кипения 4 ст. воды и соль. Положите ростки маша в дуршлаг в раковине. Залейте ростки подсоленным кипятком, затем промойте холодной водой, чтобы остановить варку. Дайте воде хорошо стечь. Смешайте ростки маша в миске с кунжутным маслом, даси, семенами кунжута, перцем и зелёным луком и уберите в холодильник, минимум на 30 минут.
- Отварной белый рис: Промойте рис под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложите рис в японскую пароварку для риса и добавьте 3 ст. холодной воды. Варите до готовности, затем дайте настояться 10–15 минут.
- Сеульский боул: Разогрейте чугунную сковороду. Обжарьте свиную грудинку до хрустящей корочки. Размешайте кукурузный крахмал в небольшой миске с 2 ст. л. воды, затем добавьте в оставшийся маринад для свиной грудинки. Варите на медленном огне 1 минуту.
- Выложите 0,5-3/4 ст. риса в сервировочную миску. Выложите корейские маринованные овощи на рис. Добавьте 3-4 ломтика свиной грудинки. Сбрызните загустевшим соусом. Посыпьте тонко нарезанным зелёным луком. Точно так же соберите остальные боулы.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар