Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу

Поделиться с друзьями:

Популярный вьетнамский сэндвич Бан-ми на длинных булочках традиционно готовится с мясом или рыбой, но в этом вегетарианском варианте их с успехом заменяют жареные на гриле шляпки грибов шиитаке и ломтики тофу. Перед жаркой эти два ингредиента смазываются маринадом на основе соуса хойсин, и вкус получается необыкновенный. Оставьте тофу на некоторое время под прессом, чтобы удалить как можно больше воды. Тогда ломтики станут крепче и не будут прилипать к решётке гриля. Дополните сэндвич острым майонезом, терпким салатом из огурцов и сырой моркови и свежей кинзой и наслаждайтесь.

Время: 35 мин.

Сложность: легко

Порций: 4

Ингредиенты к рецепту:

  • 425 гр. экстра-твёрдого тофу
  • 0,5 ст. + 3 ст. л. дистиллированного белого уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 большая морковь (примерно 170 гр.), наструганная овощечисткой
  • 1 средний огурец (примерно 220 гр.), тонко нарезанный наискосок, разрежьте ломтики пополам
  • 0,5 ст. майонеза
  • 0,5 — 1 ч. л. соуса сирача
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 1 ст. соуса хойсин
  • 2 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать решётку гриля
  • 450 гр. грибов шиитаке с большими шляпками, ножки срежьте
  • 4 мягкие длинные булочки, глубоко надрежьте сбоку
  • 1 ст. свежих листьев кинзы

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте гриль до среднего жара. Положите тофу между двумя тарелками и утяжелите верхнюю тарелку грузом весом примерно 2 кг. (3 большие консервные банки или большая тяжёлая сковорода подойдут) примерно на 20 минут, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Тем временем в миске среднего размера смешайте 0,5 ст. уксуса, 0,5 ст. воды, сахар и 0,5 ч. л. соли, пока сахар и соль не растворятся. Добавьте морковь и огурцы, перемешайте, чтобы покрыть, и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  3. В небольшой миске смешайте майонез с соусом сирача; отставьте в сторону.
  4. Обсушите тофу бумажными полотенцами и нарежьте на 8 ломтиков толщиной 1 см. Натрите чеснок на крупной тёрке и добавьте к нему соус хойсин, оставшиеся 3 ст. л. уксуса и растительное масло. Добавьте шляпки грибов и перемешайте, чтобы покрыть их маринадом. Слегка смажьте растительным маслом решётку гриля.
  5. Стряхнув излишки маринада, положите шляпки грибов на решётку гриля. Жарьте их на гриле примерно 1 минуту, затем переверните и жарьте почти до готовности, ещё от 30 секунд до 1 минуты. Переложите грибы на блюдо, посолите и поперчите.
  6. Смешайте тофу с маринадом и жарьте на гриле, в течение 2 минут. Переверните и обжарьте с другой стороны ещё в течение 2 минут. Переложите тофу на блюдо.
  7. Раскройте булочки и обжарьте на гриле, срезами вниз до золотистого цвета, около 2 минут.
  8. Намажьте на каждую половину булочки по 1 ст. л. майонезной смеси. Положите по 2 ломтика тофу на каждую булку, сверху разложите грибы, слегка внахлёст. Сверху положите немного морковно-огуречного салата, слив заправку и посыпьте листьями кинзы. Закройте булочки, слегка надавливая. Разрежьте их по диагонали пополам и подавайте.
Оцените статью
for Best Lady
Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу
Порционный кукурузный спундбред

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять