Поделиться с друзьями:
Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:Калории 854, всего жиров 57 г., насыщенные жиры 14 г., белки 6 г., углеводы 80 г., клетчатка 3 г., холестерин 69 мг., натрий 226 мг., сахар 38 г. Эта огромная булочка витушка с корицей в виде пирога, рассчитанная на восемь порций, получается очень вкусной и аппетитной. Она обязательно удивит гостей на вашем празднике. Яблоко – довольно неожиданный ингредиент для булочек с корицей, но вкус получается таким же чудесным, как и в яблочном пироге.
Ингредиенты к рецепту:
Сдобное дрожжевое тесто
- 0,5 ст. цельного молока
- 2 и 1/4 ч. л. (1 пакетик 7 гр.) активных сухих дрожжей
- 1/4 ст. сахарного песка
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 и 3/4 — 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 4 ст. л. (55 гр.) несолёного сливочного масла, растопленного и остывшего + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 большой яичный желток
- Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть миску
- Специальное оборудование: круглая разъёмная форма размером 25 см. и нож для пиццы
Яблочно-коричная начинка
- 8 ст. л. (110 гр.) несолёного сливочного масла
- 2 яблока Гренни-Смит, очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных мелкими кубиками
- 1 ст. яблочного повидла с корицей
- 0,5 ст. сахарного песка
Глазурь из крем-сыра
- 110 гр. сливочного крем-сыра
- 3/4 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. цельного молока
Приготовление блюда по рецепту:
- Сдобное дрожжевое тесто: В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко и 0,5 ст. воды до 38°С-43°С. Снимите с огня и посыпьте сверху дрожжами и щепоткой сахарного песка. Отставьте в сторону, не мешая, до появления пены, примерно на 5 минут.
- Смешайте в большой миске соль, 2 и 3/4 ст. муки и оставшийся сахарный песок. Обильно смажьте маслом форму для выпечки.
- В чаше миксера с насадкой-лопаткой смешайте растопленное сливочное масло, ваниль и яичный желток и взбивайте на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте дрожжевую смесь и продолжайте перемешивать до получения однородной массы. Добавьте мучную смесь и замесите густое, слегка липкое тесто. Как только тесто соберётся в ком, поменяйте лопатку на крюк и месите на средней скорости, при необходимости добавляя ещё до 1/4 ст. муки, чтобы получился мягкий, гладкий шарик, прилипший к крюку, 3–4 минуты.
- Обильно сбрызните большую миску кулинарным спреем. Положите в неё тесто, перевернув, чтобы оно покрылось маслом. Накройте пищевой плёнкой и дайте подняться при комнатной температуре, чтобы объём увеличился вдвое, примерно на 1 час.Яблочная начинка:
- Тем временем разогрейте большую сковороду на умеренно-сильном огне. Добавьте сливочное масло и нагревайте, помешивая, пока оно не растает.
- Добавьте нарезанные кубиками яблоки и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягче, примерно 8 минут.
- Выключите огонь и добавьте яблочное повидло. Переложите в миску среднего размера и дайте полностью остыть.
- Когда тесто подойдёт, обомните его и выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите несколько раз, затем раскатайте в прямоугольник размером 30×45 см., длинной стороной к себе.
- Равномерно распределите остывшую яблочную начинку по всему тесту.
- Посыпьте сахарным песком.
- Ножом для пиццы нарежьте тесто поперёк на полоски шириной 2,5 см.
- Начиная с левой стороны, сверните одну полоску рулетом.
- Когда дойдете до конца, прижмите другую полоску к первой и продолжайте сворачивать. Повторите то же самое ещё с двумя полосками.
- Аккуратно переложите рулет в центр подготовленной формы спиралью вверх. Продолжайте оборачивать рулет оставшимися полосками теста с начинкой, пока не заполните форму.
- Свободно накройте форму пищевой плёнкой и оставьте тесто подниматься, чтобы оно удвоилось в объёме, примерно на 30 минут.Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните муку, и выпечка получится сухой.
- Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте пирог, пока он не станет пышным и золотисто-коричневым, примерно 50 минут. Дайте остыть на решётке в течение 10 минут.Глазурь из крем-сыра: Тем временем разогрейте сливочный сыр в микроволновой печи, чтобы он стал мягким, 10–15 секунд. Добавьте сахарную пудру и молоко и перемешайте до получения однородной массы. Снимите наружное кольцо с формы.
- Вылейте глазурь на булочку с корицей, затем с помощью лопатки распределите её по всей поверхности.
- Разрежьте булочку на 8–10 долек.
- По желанию полейте дополнительно глазурью.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар