Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса
Для вкусного сатая из курицы маринад должен включать в себя солёное, сладкое, терпкое и острое. Полоски куриной грудки маринуются в кокосовом молоке с соевым соусом, коричневым сахаром, соком лайма и порошком карри, а затем насаживаются по одной на деревянные шампуры и жарятся на гриле. Подавайте сатай как закуску с арахисовым соусом.
Пищевая ценность одной порции:Калории 770, всего жиров 60 г., насыщенные жиры 22 г., белки 40 г., углеводы 26 г., клетчатка 4 г., холестерин 84 мг., натрий 968 мг., сахар 11 г.
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Сатай
- 1/3 ст. кокосового молока
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. тёртого корня имбиря
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 1 ч. л. порошка карри
- 2 зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 2 куриные грудки без костей и кожи (примерно 450 гр.)
- Специальное оборудование: 12 деревянных шампуров, замоченных в воде на 20 минут
Арахисовый соус
- 1,5 ст. л. арахисового масла
- 1/4 ст. мелко нарезанного жёлтого лука
- Половина перца халапеньо, очищенная от семян, мелко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 1,5 ст. л. тёртого корня имбиря
- 1 ст. кокосового молока (хорошо взболтайте банку перед использованием)
- 3/4 ст. кремовой арахисовой пасты
- 2 ст. л. тайской красной пасты карри
- 6 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 1 ч. л. рыбного соуса
Приготовление блюда по рецепту:
- Сатай: В миске среднего размера смешайте кокосовое молоко, растительное масло, сок лайма, коричневый сахар, имбирь, рыбный соус, соевый соус, порошок карри и чеснок.
- Нарежьте каждую куриную грудку по диагонали на 6 полосок. Отбейте полоски до толщины 0,5 см. Положите полоски в большой полиэтиленовый пакет на зиплоке и залейте маринадом. Маринуйте в холодильнике не менее 2 часов и не более 6 часов.
- Арахисовый соус: Тем временем в небольшой сковороде на умеренно слабом огне нагрейте арахисовое масло. Добавьте лук и халапеньо и жарьте, пока они не станут мягкими, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте в течение 20 секунд.
- Затем добавьте кокосовое молоко, арахисовую пасту и пасту карри. Увеличьте огонь до среднего и помешивайте, пока соус не станет однородным, 2-3 минуты. Выключите огонь и вмешайте сок лайма, соевый соус и рыбный соус. Если соус расслоится до подачи, энергично перемешайте его и сразу же используйте.
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Выньте курицу из маринада. Насадите по полоске на каждый шампур. Жарьте на гриле, перевернув один раз, пока курица не прожарится и местами слегка не подрумянится, по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте с арахисовым соусом.