Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:Калории 363, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 6 г., белки 34 г., углеводы 7 г., клетчатка 2 г., холестерин 104 мг., натрий 480 мг., сахар 1 г. В приготовлении используется недорогой стейк Лондон-бройл, который выдерживает сильный маринад и жарку на высоком огне, при этом он такой большой, что его хватит на нескольких человек. Немного хорошего сыра, например, Пеппер-Джек, немного свежего авокадо и жареного на гриле перца вместе с полосками стейка в винегретной заправке с кинзой превращается в восхитительный салат. Финальный штрих – посыпка из хрустящих тортилий.
Ингредиенты к рецепту:
Стейк
- 2 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать сковороду-гриль
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 1 ст. л. порошка чили
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 1 ч. л. копчёной паприки
- Сок 1 лимона
- 2 зубчика чеснока, измельчите
- 1 перо зелёного лука, нарезать кусочками по 5 см.
- Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
- 900 гр. стейка Лондон-бройл, приготовленного на гриле
- 1 сладкий перец, разрезанный пополам
- 1 небольшая головка красного лука, разрезанная пополам
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 1 контейнер (125 гр.) салатной смеси
- 2 авокадо, разрежьте пополам и удалите косточку, нарежьте ломтиками
- Лепёшка тортилья, нарезанная небольшими полосками, для подачи
Винегретная заправка
- 1/4 ст. свежих листьев кинзы, мелко нарезанных
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ч. л. молотой зиры
- Цедра и сок 2 лаймов
- 2 зубчика чеснока, натрите на тёрке
Приготовление блюда по рецепту:
- Стейк: Положите большой пакет на зиплоке в кастрюлю среднего размера и натяните края пакета на край кастрюли, чтобы он был открыт. Смешайте в пакете растительное масло, вустерский соус, порошок чили, орегано, паприку, лимонный сок, чеснок, зелёный лук, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Добавьте мясо и плотно закройте пакет. Достаньте пакет из кастрюли и руками массируйте мясо, тщательно покрывая его маринадом. Выложите пакет плашмя на разделочную доску и маринуйте говядину при комнатной температуре в течение 1 часа, перевернув пакет через 30 минут. Вы также можете на ночь убрать стейк в маринаде в холодильник. Перед жаркой дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
- Достаньте стейк из пакета и выбросьте все прилипшие кусочки чеснока и зелёный лук. Поставьте сковороду-гриль на сильный огонь и нагревайте, пока она не начнёт дымиться, примерно 3 минуты. Или разогрейте гриль до сильного жара. Слегка смажьте сковороду маслом. Выложите стейк в центр сковороды и жарьте, пока нижняя сторона не подрумянится, примерно 5 минут. Переверните стейк и продолжайте жарить до тех пор, пока термометр, вставленный сбоку в центр куска, не покажет температуру от 48°С-51°С, ещё 3–5 минут. Переложите стейк на разделочную доску и оставьте на 10 минут.
- Винегретная заправка: Пока стейк остывает, смешайте в большой миске кинзу, оливковое масло, зиру, цедру и сок лайма, чеснок, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Перелейте половину заправки в небольшую миску и отставьте в сторону.
- Салат: В большой миске смешайте сладкий перец и лук с заправкой и перемешайте, чтобы они хорошо покрылись. Выложите лук срезом вниз и перец кожицей вниз на ту же сковороду-гриль и жарьте на сильном огне около 4 минут. Переложите на ту же разделочную доску, что и стейк. Перец нарежьте полосками.
- Добавьте оставшуюся заправку обратно в большую миску. Добавьте тёртый сыр и зелень для салата и перемешайте. Выложите салат на большое сервировочное блюдо. Сверху выложите обжаренный перец.
- Срежьте корешки с половинок лука и нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите на салат. Стейк тонко нарежьте поперёк волокон и выложите в центр салата. Разложите ломтики авокадо по краю блюда, затем посыпьте салат полосками тортильи.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар