Даже зимой можно приготовить салат из недорогих, доступных в это время года ингредиентов, который будет выглядеть по-летнему ярким и по-праздничному элегантным. Нарежьте ломтиками печёную свеклу, добавьте печёный жемчужный лук и очищенные дольки апельсинов. А сверху полейте заправкой из ароматного орехового масла и апельсинового сока, посыпьте зеленью, жареным фундуком и тёртым сыром. Получается фантастическое сочетание вкусов и текстур. Для запекания лучше брать мелкую свеклу, которая быстрее будет готова. В отличие от варёной печёная свекла обладает более насыщенным вкусом и цветом и сохраняет в себе больше витаминов.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. свеклы, желательно мелкой
- 1 ст. л. оливкового масла
- 20 крупных жемчужных луковиц, примерно 220 гр.
- 2 апельсина, очищенных и разделённых на сегменты
- 2 ст. л. фундучного масла
- 1 ст. л. крупно порубленной кинзы + дополнительно для подачи
- 0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 2 ст. л. жареного фундука, очищенного от кожицы
- 30 гр. сыра пекорино (по желанию), натёртого на средней тёрке
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Срежьте стебли и хвосты свеклы. Не чистите её. Застелите противень фольгой. Положите свеклу на противень и смешайте с половиной оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте 25 минут.
- Обрежьте оба конца жемчужного лука. Затем смешайте лук с оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте жемчужный лук к свекле и запекайте ещё 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Небольшим острым ножом снимите с апельсинов мембраны. Затем разрежьте дольки вдоль пополам и ещё раз поперёк пополам. При необходимости удалите косточки.
- Очистите от кожуры свеклу и разрежьте на 4 части. Выложите на большое блюдо. Сверху свеклу посыпьте кусочками апельсина и печёным жемчужным луком.
- В миске среднего размера смешайте фундучное масло, кинзу и апельсиновый сок. Перемешайте, посолите и поперчите. Сбрызните овощи заправкой, посыпьте кинзой, жареным фундуком и тёртым сыром. Подавайте с мясом ягненка.