В состав этого витаминного салата входят три вида гороха: стручковый сахарный, снежный и обычный зелёный горошек. Сахарный и снежный горох имеет настолько нежные стручки, что их едят целиком, поэтому отваривать их следует всего 1-2 минуты, и сразу же перекладывать в ледяную ванну, чтоб сохранить ярко-зелёный цвет и лёгкую хрусткость. Смешайте весь горох с сочными молодыми побегами и полейте французской заправкой с каперсами и тархуном, чтоб придать салату более яркий и интересный вкус. Освежающий гарнир к мясу готов.
Пищевая ценность одной порции:Калории 200, жиры 10 г., белки 6 г., углеводы 21 г.
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
Салат
- 300 гр. сахарного стручкового гороха, обрезанного
- 300 гр. снежного гороха, обрезанного
- Сахар
- 1 ст. зелёного горошка
- Молотого белого перца
- 1/4 ст. побегов гороха
Заправка
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1,5 ч. л. хересного уксуса
- 1/4 ч. л. каперсов, крупно порубленных + 0,5 ч. л. рассола из банки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 веточки тархуна, нарежьте только листья
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте заправку: в миске среднего размера смешайте венчиком горчицу, лимонный сок и уксус. Добавьте каперсы и рассол и по щепотке соли и белого перца. Медленно вмешайте оливковое масло и добавьте тархун. Попробуйте на вкус.
- В большой кастрюле доведите до кипения воду и хорошо подсолите. Тем временем установите дуршлаг в большой миске с ледяной водой (так вам не придётся отбирать из гороха лёд).
- Насыпьте в кипящую воду щедрую щепотку сахара. Добавьте сахарный горох и варите до ярко-зелёного цвета, чтоб он стал мягко-хрустящим, около 2 минут. С помощью сита достаньте горох из воды и переложите в подготовленный дуршлаг.
- Снова доведите воду до кипения и добавьте снежный горох и лущёный зелёный горошек. Варите, пока горох не всплывёт на поверхность, около 1 минуты. С помощью сита достаньте горох из воды и переложите в ледяную ванну с сахарным горохом. Отложите на пару минут, чтобы горох полностью остыл.
- Слейте воду и разложите весь горох на чистом кухонном полотенце. Другим полотенцем аккуратно промокните и обсушите горох, затем оставьте высыхать на воздухе (лишняя вода сделает салат менее вкусным).
- Переложите горох в миску среднего размера, посолите, поперчите и посыпьте сахаром. Перемешайте. Полейте заправкой и вмешайте гороховые побеги. Попробуйте еще раз на вкус и сразу подавайте.