Этот салат станет спасением при зимнем авитаминозе, ведь он буквально наполнен витаминами и полезными микроэлементами и готовится из доступных в холодное время года овощей. Запеките в духовке свеклу, морковь и капусту бок-чой, а затем смешайте с отваренной киноа, жареными тыквенными семечками, сушёной клюквой и апельсинами. Винегретная заправка из смеси яблочного, малинового уксуса и нерафинированного оливкового масла добавит яркости вкусу. А раскрошенный козий сыр сделает салат ещё более сытным. Вы получите огромное удовольствие и от контрастных текстур в составе салата.
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 5 шт. мелкой моркови (примерно 450 гр.), очищенной и нарезанной на куски по 1 см.
- 3 большие свеклы (примерно 450 гр.), очищенные и нарезанные на куски по 1 см.
- 1 средний пучок капусты бок-чой, разрезанный вдоль пополам
- 2 ст. л. оливкового масла для запекания
- 1/3 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. малинового уксуса
- 1 ст. варёной киноа
- 1/4 ст. сушёной клюквы
- 1/4 ст. жареных тыквенных семечек, очищенных
- 1 ст. л. с горкой порубленной петрушки
- 1 красный апельсин, очищенный от кожуры и белых перегородок, нарезанный на куски или разделённый на сегменты
- 1/4 ст. раскрошенного козьего сыра
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.В форме для выпечки или на противне смешайте морковь, свеклу и бок-чой с 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте, пока овощи не подрумянятся, около 20 минут. Остудите.
- Тем временем в небольшой миске смешайте оливковое масло, яблочный и малиновый уксус. Поперчите и посолите заправку и отложите.
- Нарежьте бок-чой на куски по 2,5 см. и бросьте в большую миску; листья будут отваливаться, но всё положите в миску. Добавьте туда же морковь, свеклу, киноа, клюкву, тыквенные семечки, петрушку и дольки апельсина.Полейте винегретной заправкой и равномерно перемешайте. Посолите и поперчите. Сверху посыпьте раскрошенным козьим сыром и сразу же подавайте.