Для приготовления этого блюда филе камбалы наполняется смесью из крабового мяса, лимонной цедры и зелени фенхеля, закручивается рулетами и тушится в томатном соусе с добавлением белого вина и сока моллюсков. После того, как рулетики будут готовы, в этом же соусе отварите креветки и сердцевидок. Они не только разнообразят вкус и текстуру блюда из морепродуктов, но и украсят его своими симпатичными ракушками, подарив вам эстетическое наслаждение. А чтоб оно не было омрачено, перед тем, как готовить, убедитесь в том, что ракушки тщательно отмыты от песка и плотно закрыты.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 4 больших филе камбалы (примерно по 300 гр. каждое), разрезанных вдоль пополам, или 8 мелких филе (по 100-150 гр.)
- 0,9 кг. сердцевидок, помытых с щёткой
- 450 гр. скальных креветок
- 0,5 кг. крабового мяса кусочками, переберите
- 1 бутылка 240 мл. сока моллюсков
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 небольшая луковица, мелко порубленная
- 1 небольшой корень фенхеля, очищенный от сердцевины и мелко порубленный + 2 ст. л. нарезанной зелени фенхеля
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. сушёного орегано
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 2/3 ст. сухого белого вина
- 2 банки по 800 гр. консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, корень фенхеля и чеснок и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, но не зажаривайте, 10-12 минут. Добавьте орегано и хлопья красного перца и готовьте, помешивая, 30 секунд. Увеличьте огонь до умеренно сильного, добавьте вино и варите, пока оно почти полностью не выпарится, около 5 минут. Добавьте помидоры и сок моллюсков и тушите, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими, а бульон слегка не загустеет, примерно 15 минут.
- Тем временем в миске среднего размера смешайте мясо краба с лимонной цедрой, 1 ст. л. зелени фенхеля и щепоткой соли. Камбалу посолите и поперчите. Положите по 1/4 ст. крабовой смеси примерно в 5 см. от самого широкого края каждого филе и плотно сверните рыбу в рулет. Вставьте зубочистку или небольшой деревянный шампур в центр рулета, чтобы зафиксировать его.
- Аккуратно уложите рулетики из камбалы в кипящий томатный бульон. Накройте крышкой и готовьте, пока рыба не станет матовой, 12-15 минут. Шумовкой переложите рулеты на сервировочное блюдо с бортиками и удалите зубочистки; накройте фольгой.
- В кипящий томатный бульон добавьте сердцевидок, накройте крышкой и варите, пока они не начнут открываться, около 6 минут. Вмешайте креветки и варите, пока они не станут матовыми, а моллюски полностью открытыми, ещё около 2 минут (выбросьте все нераскрывшиеся раковины). Перелейте соус с моллюсками и креветками на блюдо с рыбными рулетиками и посыпьте сверху оставшейся 1 ст. л. зелени фенхеля.